当前位置: 网站首页  >>  工作动态  >>  正文

沙德忠在纪检监察党支部讲授专题党课

来源:       发布日期:2021年12月16日       点击数:

按照学校党史学习教育部署安排,12月15日下午,党委副书记、纪委书记、监察专员沙德忠在廉政研究中心以“学习贯彻党的十九届六中全会精神 推动纪检监察工作高质量发展”为题给纪检监察党支部全体党员讲授了专题党课。党课由纪委副书记、纪检监察党支部书记马征主持。




党课现场

沙德忠在讲课时指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前我校干部师生的一项重要政治任务,也是全体纪检监察干部应有的政治责任和自觉行动。






党委副书记、纪委书记、监察专员沙德忠讲授党

他讲到,全体纪检监察干部要原原本本学,全面系统掌握全会精神的思想精髓和核心要义。要搞清楚“四个历史时期”的主要任务和实现的伟大飞跃;要搞清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,也就是“十个明确”;要明白党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位对推进中华民族伟大复兴历史进程具有的决定性意义;要明白《决议》用“十个坚持”总结了党的百年奋斗的历史经验等。

他讲到,全体纪检监察干部要及时跟进学,联系纪委工作实际深刻把握全面从严治党在实现中华民族伟大复兴中的重要作用。纪检监察干部要心怀“国之大者”,要牢记中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有了中国共产党的坚强领导“先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。”百年奋斗实践证明,我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,这也是我们党作为马克思主义政党的特质;要把严的主基调长期坚持下去,持之以恒正风肃纪反腐,保持对腐败的压倒性力量常在。

他要求,全体纪检监察干部坚持学思践悟,以全会精神助推我校纪检监察工作高质量发展。要聚焦“两个维护”,强化政治监督;聚焦关键少数和关键领域,开展日常监督;聚焦师生关注问题,加大案件查办力度;聚焦制度建设,促进规范化管理;聚焦作风建设,提升纪检干部能力水平。

马征在总结时讲到,沙书记的党课内容丰富,既系统阐述了党的十九届六中全会精神的核心内容,又立足工作实际,指出了做好我校纪检监察工作的实践路径,增强了纪检监察干部干好本职工作的信心和决心。纪检监察党支部将以“换届”为新的契机,积极落实“三会一课”等制度,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。