工作动态
关于印发《西安医学院廉政风险防控管理工作实施方案》的通知
来源:纪委监察处 作者: 点击数: 发表时间:2012-06-05 17:13:37
字号:

西医纪发〔20121

关于印发《西安医学院廉政

风险防控管理工作实施方案》的通知

各党总支,行政单位、机关各处室;各附属医院党政:

《西安医学院廉政风险防控管理工作实施方案》已经201219日院党委会审定,现予以印发,请认真组织学习,全面贯彻落实。

二○一二年一月十一日

主题词: 廉政 防控 实施方案 通知

抄送: 院领导 档(2

西安医学院党政办公室 2012111日印发

共印45

西安医学院廉政风险防控管理工作实施方案

为进一步健全预防腐败工作的长效机制,深入推进惩治和预防腐败体系建设,根据省纪委《中共陕西省纪委陕西省监察厅关于实施廉政风险防控管理工作的意见(试行)》(陕教纪发〔201111号)文件的要求,结合我校工作实际,现就开展廉政风险防控管理工作制定以下实施方案:

一、指导思想与工作原则

(一)指导思想。以中国特色社会主义理论体系为指导,以规范权利运行为核心,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,以制约监督为手段,着力构建权利运行前期预防、中期监控、后期处置有机结合的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。

(二)工作原则。在实施廉政风险防控管理工作中,坚持和把握以下原则:

1、突出重点,健全规范。围绕腐败问题已发多发的重点领域、重点部位和关键环节,采取规范程序、制约权力等有效办法,把防范措施落实在权力运行之中,规范领导干部用权行为。

2、以防为主,防控结合。着眼预防,压缩权力部门或单位自由裁量权的空间,形成对权利运行的有效制约机制。

3、公开透明,依法处置。按照公开是原则,不公开是例外的规定,做好权力运行的公开;按照法律赋予的职责权限,对防控中发现的问题,依法依纪处置。

(三)工作目标

各部门、各单位、附属医院要结合惩治和预防腐败体系建设任务落实,立足规范岗位管理、单位管理、学校管理,针对权力运行中的廉政风险和监督管理中的薄弱环节,通过廉政风险排查和评估,确定廉政风险点及其风险等级,有针对性地加强教育、完善制度、强化监督,有效防范和控制不廉洁行为的发生,形成权责清晰、制度完善、程序规范、监督有力的科学管理体系和工作制度,打造一支政治过硬、业务精通、清廉公正、作风优良的干部队伍,有效促进学校各级领导班子、各部门的管理和业务工作,促进领导干部作风建设,为完成学校中心工作任务创造良好环境。2012年内全面实施廉政防控管理制度。

二、实施范围和内容

廉政风险防控管理实施范围为学校和校内各单位、附属医院及从事管理工作的所有岗位,特别是各级领导干部(科级及以上)和涉及人、财、物、招生、采购、基建、后勤管理等重点领域和重点岗位。

工作内容主要是围绕制约监督和规范权力运行,紧密结合各部门的业务工作,突出重点岗位,针对干部日常工作中可能出现或正在演化中的腐败风险,认真查找在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,并采取前期预防、中期监控、后期处置等措施,通过计划、执行、考核、修正等环节,对预防腐败工作实施科学化、系统化循环管理。

三、组织领导

为加强廉政风险防控管理工作,建立健全廉政风险防控管理工作组织体系,学校成立廉政风险防控管理工作领导小组,领导小组下设办公室。学校党委书记、校长对廉政风险防控管理工作负总责,学校纪委负责综合协调,组织、人事、财务、宣传等部门参与配合。

长: 唐俊琪

副组长: 宫浩兴 刘绍国 张兴邦

员: 赵世功 崔军海 罗秀成

熊冬梅 柯美喜 万家峰

办公室主任: 赵世功(兼)

四、方法步骤

(一)动员部署、学习阶段(20123月底前完成)

1.建立健全学校廉政风险防控管理工作机构。各单位成立廉政风险防控管理工作小组,明确责任领导和工作责任人(联络员),并将工作小组名单和联络员名单报学校廉政风险防控管理工作领导小组办公室。办公室设在纪检监察办公室。

2.召开科级以上干部廉政风险防控管理工作动员部署大会。认真学习廉政风险防控管理基本知识,深入学习领会中共中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》、中纪委教育部监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》、《中共陕西省纪委 陕西省监察厅<关于推进廉政风险防控机制建设的意见>的通知》等相关文件精神和《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内法规,强化领导干部的岗位责任意识和廉政风险意识,提高领导干部对廉政风险防控管理工作的认识;明确推行廉政风险防控管理工作的工作内容和方法步骤。

3.各单位召开廉政风险防控管理工作动员部署会。组织全体教职员工学习相关文件精神和有关法规,学习廉政风险防控管理基本知识。

(二)排查廉政风险阶段(20124月)

各单位要认真理清本单位工作职责和岗位职责,梳理工作流程,把工作职责落实到具体岗位和每个工作人员,按照岗位职责、工作流程查找“五类风险”(思想道德、岗位职责、工作流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点)。查找过程中要将各类风险进行细化,防止排查内容笼统空洞,做到无重大遗漏。要突出重点,着重查找涉及人、财、物、招生、采购、基建、后勤等重要事项的廉政风险。

1.分层排查廉政风险点

1)查找岗位风险。按照全员参与的要求,组织领导干部和相关管理人员对照履行职责、制度执行,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种方式,认真分析并查找个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式。

2)查找部门风险。在查找岗位风险的基础上,针对人、财、物管理等重要岗位,组织各单位对照职责定位情况,分别查找业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的或可能存在的廉政风险,并认真细化、分析风险的内容和表现形式。

3)查找学校风险。学校党委围绕“三重一大”等事项,重点查找涉及人、财、物、招生、采购、基建、后勤等方面容易产生不廉洁行为的风险内容及表现形式。

2.评定风险等级

各单位根据岗位职责及廉政风险的表现形式,按“高、中、低”三个档次,结合典型案例和个人实际初步判定岗位风险等级,作出综合评定。

一级风险点: 发生风险的可能性大或者后果严重;

二级风险点: 容易发生风险或者危害后果影响较大;

三级风险点: 有发生风险的可能性,影响相对较小。

学校领导小组综合学校情况对各单位的风险级别进行综合评定,并经公示后实行分类监控:

一级风险点由学校党委行政主要负责人负责,纪委监察处监控;二级风险点由党政主管领导负责,纪委监察处协助监控;三级风险点由本部门主要领导负责,进行日常监控。

(三)制定防控措施阶段(20125月)

1.制定岗位风险防控措施。主要由岗位人员提出防控风险的具体措施和办法,报所在单位。

2.制定单位风险防控措施。由各单位围绕各项职责的业务流程的关键环节,研究制定具体防控措施,建立健全相关制度,完善工作流程。

3.制定学校风险防控措施。针对学校廉政风险,由学校领导小组研究分析存在的共性问题,结合学校工作实际,进一步健全完善防控的相关规章制度,明确防控风险任务要求和工作标准。

4.防控措施应围绕岗位职责风险、制度机制风险、外部环境风险等几个方面,针对每一个风险点提出控制和管理措施,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制。

5.各部门副科以上领导、重点岗位人员,按照查找出来的风险点、风险等级、防控措施,填写《西安医学院廉政风险防控管理工作岗位风险识别、防控表》(表一),报本部门负责人审核并签字;各部门根据查找出来的风险点、风险等级、防控措施,填写《西安医学院廉政风险防控管理工作部门风险识别、防控表》(表二),部门负责人签字并报分管领导审核签字。学校领导班子成员对查找出来的风险点,制定相关防控措施,填写《西安医学院校级领导干部廉政风险防控表》(表三)。

所有表格(含电子文档)交学校廉政风险防控管理工作领导小组办公室。

(四)检查考核阶段(20126月)

1.为确保廉政风险防控措施产生实效,学校组织纪委委员和教职员工代表组成检查组,深入各单位,明查暗访,督促各单位对廉政风险防控管理工作的贯彻落实。

2.根据廉政风险的内容和等级,对其防控责任实行分级管理、分类负责的机制。高风险的单位和领导干部,在分管校领导直接督促的基础上,由学校党委书记和校长予以不定期检查;中等风险的单位和领导干部,在单位领导直接督促的基础上,由分管校领导予以不定期检查;低风险的单位和领导干部,由单位领导直接管理和负责。

3.学校领导小组对各单位完成情况进行抽查、检查和考核。考核工作与领导班子和领导干部年中考核和党风廉政建设责任制检查等结合开展。

主要考核领导是否重视,制度机制是否健全,责任分工是否明确,界定风险是否准确;廉政风险的前期预防、中期监控、后期处置等各项措施是否落实到位;工作是否积极认真,自查报告是否客观真实,相关档案是否齐全。

各单位按照考核内容进行自查,重点是差距分析、量化效果、进行自我评估,并将评估情况报廉政风险防控管理工作领导小组办公室。学校将廉政风险防控管理的检查考核纳入党风廉政建设责任制检查考评之中,同时不定期进行专项检查考核。

考核结果分为良好、一般、较差三个等次。对考核结果予以通报,对“较差”的单位,以书面形式下达整改通知书。

4、严格追究责任。对不认真开展廉政风险防控管理工作,搞形式主义的,要严肃批评,限期整改。对拒不落实或落实廉政风险防控措施不力的单位,追究主管领导和主要领导的责任。对导致廉政风险等级升级或转化为严重问题的,按照有关规定追究党纪政纪责任。对发生重大违纪违法案件的,除严肃惩处违纪违法人员外,按照干部管理权限,追究负有失职、失察责任的直接领导和主要领导的责任。

考核结果将作为评价各单位党风廉政建设责任制和年度考核的重要依据,同时作为干部选拔、任用、评优的重要依据。以后每年结合年中、年度考核同步进行考核。

(五)制度执行及完善操作规程阶段(20127月开始)

各部门、单位、附属医院根据审核确定的廉政风险防控措施,制定符合本部门实际的廉政风险防控管理工作制度,经过领导小组审定后公示,便于提醒和监督。根据考核结果,纠正存在的问题,完善工作程序,结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,及时调整风险点和风险防控措施。

五、工作要求

(一)加强领导、明确责任

学校各部门、各单位、附属医院要高度重视廉政风险防控管理工作,要将其列入重要议事日程,其工作机制为学校党政主要领导负总责、亲自抓,分管校领导具体抓,学校纪委综合协调,部门各负其责,教职员工积极参与。各部门党政领导,附属医院书记、院长为本单位廉政风险防控管理工作第一责任人,负责实施方案的贯彻落实,按时、按质完成各阶段任务。

(二)统筹安排、注重实效

各单位要把廉政风险防控管理工作作为推动本单位规范管理,推进依法治校的重要手段,与搞好本部门中心工作统筹安排,两手抓、两不误、两促进。要通过扎实抓好廉政风险防控管理工作,发现管理上的漏洞与薄弱环节,纠正问题,调整方法,完善措施,要具有较强的可操作性。

(三)广泛宣传、加强沟通

学校校报、校园网、校广播、宣传栏等媒体及时向全校师生员工大力宣传推行廉政风险防控管理工作的重要性,为廉政风险防控管理工作的开展营造氛围。各单位要通力合作,加强沟通,主动协调,及时完善、建立健全符合我校实际的廉政风险防控体系,为我校和谐发展、科学发展提供保证。

附表: 1.西安医学院廉政风险防控管理工作岗位风险识别防控表

2.西安医学院廉政风险防控管理工作部门风险识别防控表

3.西安医学院校级领导干部廉政风险防控表


表一

西安医学院廉政风险防控管理工作岗位风险识别、防控表

姓名

部门

职务

分管工作

一岗双责

岗位职责

廉政职责

主要风险类别

主要风险点

风险

等级

防控措施

岗位职责风险

1

2

3

制度机制风险

1

2

3

外部环境风险

1

2

3

注: (本表由各部门正副科长、正副处长及重点岗位人员填写)

风险等级按照从高到低分为一、二、三级。

岗位职责风险: 独立操作性强或个人决定结果的程度越高,风险等级越高;受利益诱惑或非正常影响,岗位人员在履职中可能出现不正确履行职责的几率越高或发生风险后给学校造成的危害越大,后果越严重,风险等级越高。

制度机制风险: 没有相关制度,制度不完善,有制度不执行,工作程序不规范,对制度的执行落实缺乏约束力和监督力,存在问题越多,风险等级越高。

外部环境风险: 利益诱惑或外部施加的非正常影响可能导致履职行为失控的程度越高,越直接,风险等级越高。

填表人签字: 部门负责人签字: 填表日期:

表二

西安医学院廉政风险防控管理工作部门风险识别、防控表

部门名称(章)

部门负责人

业务工作职责

廉政工作职责

主要风险类别

主要风险点

风险

等级

防控措施

具体监督责任人

领导监督责任人

岗位职责风险

1

2

3

制度机制风险

1

2

3

外部环境风险

1

2

3

注: 风险等级按照从高到低分为一、二、三级。

部门职责风险: 部门受利益诱惑或非正常影响,在履行职责中可能出现决策不当或以权谋私等问题的责任越大,或几率越高,或危害越大、越直接,风险等级越高。

制度机制风险: 没有相关制度,制度不完善,有制度不执行,工作程序不规范,对制度的执行落实缺乏约束力和监督力,存在问题越多,风险等级越高。

外部环境风险: 利益诱惑或外部施加的非正常影响可能导致部门履职失控的程度越高,越直接,风险等级越高。

具体监督责任人一栏填写负责该项工作的部门副职(副处长、副院长、副主任),领导监督责任人一栏填写部门正职负责人(处长、院长、主任)

部门负责人签字: 分管领导签字: 填表日期:


表三

西安医学院校级领导干部廉政风险防控表

填表人签字: 填表日期:

姓名

分管工作

职务

岗位

职责

1

2

3

岗位

职责

风险

1

2

3

防范

措施

1

2

3

本人签字

主管领导审核

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275