关于认真学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2016-09-01 21:14:56
字号:
 

各党总支,各附属医院党委、纪委:

  201678日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。按照《中共中央关于印发〈中国共产党问责条例〉的通知》精神,现就全校学习贯彻《问责条例》有关事项通知如下。

   一、充分认识《问责条例》的重要意义

《问责条例》是继《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》修订后中央印发的关于党内问责的重要党内法规;是落实习近平总书记“有权必有责、有责要担当、失责必追究”重要讲话精神,全面从严治党的制度遵循;是落实全面从严治党主体责任,把问责作为从严治党利器,强化问责、严肃问责的重要举措。全校各级党组织和党的领导干部要深刻领会党中央颁布《问责条例》的意图,从落实全面从严治党的战略高度,牢固“四个意识”,切实抓好《问责条例》的学习宣传和贯彻落实。

  二、大力开展《问责条例》的学习宣传

全校各级党组织要把《问责条例》的学习宣传摆上重要议事日程,全面抓好学习宣传工作。各党总支和各支部要把学习贯彻《问责条例》纳入“两学一做”学习教育,把学《问责条例》与学党章党规结合起来,与学系列讲话结合起来。组织广大党员特别是党的领导干部把自己摆进去,联系实际逐条学习、深刻把握。各党总支书记和支部书记要以《问责条例》为内容讲党课。要充分利用各种媒体平台,做好宣传、解读等工作,形式多样、生动活泼地加强宣传,为推动《问责条例》的贯彻落实营造良好氛围。

三、认真贯彻《问责条例》的有关规定

全校各级党组织和党的领导干部要把贯彻落实《问责条例》作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,层层抓好贯彻落实。要坚持有权必有责、有责必担当、失责必追究,以此规范党组织工作和党的领导干部言行。要按照全面从严治党、依规依纪治党的要求,把管党治党的政治责任担当起来,敢于较真碰硬,让失责必问、问责必严成为常态,以此进一步唤醒各级党组织和党的领导干部的责任意识,激发担当精神,以问责倒逼责任落实。

四、加强学习《问责条例》的及时报告

各级党组织要把学习贯彻《问责条例》作为一项重要政治任务,切实加强组织领导,层层传导压力,有效防止“制度空转”、问责不力,确保各项规定落到实处,坚决维护《问责条例》的权威性和严肃性。各级党组织要将贯彻学习情况及时报告学校纪委。

      中共西安医学院纪律检查委员会

       2016829

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275