工作动态
关于印发纪委书记张兴邦同志在新一届干部大会上的讲话的通知
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2013-11-13 15:19:45
字号:
 

  关于印发纪委书记张兴邦同志

  在新一届干部大会上的讲话的通知

 

各党总支、各附属医院党委:

2013118日,我校召开了新一届干部大会,纪委书记张兴邦同志关于加强我校党风廉政建设和干部队伍建设做了重要讲话,现将《讲话》全文印发给你们,请认真组织学习并贯彻落实。

                  中共西安医学院纪律检查委员会

                        20131113

 

 

  在全校第三轮处科级干部换届大会上的讲话

  西安医学院纪委书记 张兴邦

   (2013118日)

同志们:

今年我校第三轮处科级干部换届,处级干部考核、测评和调整交流任命已经到位,根据中央《党内监督条例》和纪委《关于新选任干部廉政讲话的规定》,我代表校党委、纪委在会上对新到任的处级干部进行集体廉政谈话,这是院党委对领导干部成长进步的关心爱护,目的是向大家重申党的纪律和廉洁自律的有关要求,引导大家进一步严守党的纪律,把好人生航向,严格要求自己,自觉廉洁从政从教,更好地履行职责,以优异的业绩推动我校各项事业的创新发展。

一 、自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律,争做合格的党员领导干部。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体把反腐倡廉建设提高到关系党和国家生死存亡的高度,强调党要管党,从严治党,提出了“有案必查、有腐必惩”、 “老虎苍蝇一起打”、“把权力关进制度的笼子里”等一系列重要思想。中央加强巡视工作、制定八项规定、清理会员卡,以“四风”为突破口开展党的群众路线教育实践活动等一系列重大举措,充分表明了我们党坚决惩治和有效预防腐败的坚定决心和必胜信心,即将召开的党的十八届三中全会将对新形势下党风廉政建设和反腐败工作作出新的全面部署,对党员领导干部的监督力度越来越大,要求越来越高。我们要站在政治和全局的高度正确认识新的形势,深刻领会党中央加强党建、加强党员领导干部监督和反腐倡廉的新思路新要求,要始终保持政治上清醒、从政从教清廉。要按照党章和党委关于干部管理办法的要求,一要牢固树立党章意识,不断强化党员观念,自觉用党章规范言行,在大是大非问题上立场坚定,始终与党中央保持高度一致,忠诚党的教育事业;二要牢固树立大局意识,围绕教育部本科合格评估、全面提高教学质量、着力培养高素质应用型医药人才、加快西北医科大学筹建等工作,找准站位、发挥作用,见到实效;三要牢固树立纪律意识,服从党委决定,遵守换届要求和有关人事、财经纪律,做好交接和新一届本职工作谋划,以身作则,维护纪律的严肃性,不出现违犯纪律的行为,确保各项工作顺畅推进。

二、自觉增强廉洁自律意识,养成良好健康的工作和生活作风。

坚持廉洁自律,既是党对党员。特别是党员领导干部的基本要求,又是对党员领导干部从政从教的道德规范和基本准则。作为新一届处级领导干部,要以身作则、严于律己,对党组织要忠诚,对本职工作要忠守,对同事学生要忠恳,为人师表。要自觉抵制各种诱惑,自觉抵制各种歪风邪气,模范执行廉洁自律的各项规定,时刻注意检点自己的言行,严格约束自己,要做到“四慎”:一是慎初。坚决在廉洁自律上不破例,在违纪违法上不迈步;二是慎独。无论在单位还是在社会,在人前还是在人后,在八小时以内还是八小时以外,都要言行一致,都要严守党的纪律,严守思想道德底线,自觉管好自己;三是慎微。从小事做起,从小节行起,要有胸怀,不要斤斤计较;要“不以善小而不为,不以道高而不敬”;四是慎交。要严肃自己的工作、社会和生活交往,净化社交圈、生活圈、交友圈。要交好友、交益友、交挚友。要明荣知耻,讲操守、重品行、修美德,树立正确的人生观、价值观和世界观,培养积极向上的工作作风,健康高尚的生活情趣,远大美好的精神追求。要团结同志、和睦共事、以德服人,为人世范。

三、自觉增强监督意识,为政为教清廉,用好公权,干好事业。

权力是一把双刃剑,用得好可兴事业、谋福祉,用不好就会害己害人,贻误事业。我们高校虽不同于地方权力大,但大家调整交流后的岗位,手中多少都有一些权力,掌握着一些资源,绝不是“清水衙门”。各位心目中一定要时刻绷紧廉政这根弦,始终怀着对党纪政纪法律的敬畏,自觉遵守廉洁从政从教规定,严格依规程行使权力。一要正确对待监督,把监督变成一面镜子,本着有则改之,无则加勉的态度,经常照一照,勤正衣冠,检查和反思自己的缺点和不足。二要自觉接受监督,公开、民主、透明地用好公权,保障广大师生的知情权、参与权和监督权,把自己自觉置于有效的监督和约束之下;我们将按照党政要求,对离任和续任处级干部进行经济责任审计。三要坚持民主集中制原则,善于听取意见和建议,用制度管人、管事、管财物,做到办事不离规、行为不越轨。认真执行党内监督各项制度,遵守学校制定的部门、院系议事和决策程序及规定要求,不搞“一言堂”,不搞“小圈子”。班子成员要互相支持,同心谋事,不拆台、善补台,发挥集体的作用,积极营造支持、保护、监督、和谐的良好氛围。

四、自觉履行“一岗双责”,做廉洁勤政的表率。

中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》明确指出,各级领导班子、领导干部是党风廉政建设的责任主体,院党委将处级领导班子和领导干部“一岗双责”、党风廉政责任制执行情况纳入年度目标责任考核和干部考核考评重要内容,并实行“一票否决”。大家在新任的领导岗位上,一定要认真执行和全面履行党风廉政建设“一岗双责”的要求,在抓好业务工作的同时,把本部门、本单位的党风廉政建设领导好、组织好、落实好。一要思想上高度重视,工作上通盘考虑,落实上同等督办;二要明确职责和任务,主要负责人是第一责任人,分管领导是具体责任人。要看好自家门,管好自己的人,做好廉政的事,要有所作为;三要支持纪检监察工作。把我校重点抓的廉政文化教育、完善规范规章制度、岗位廉政风险防控和党风廉政建设责任制等工作要重视安排,积极配合,督促落实,力见实效,努力营造心齐、气顺、风正、劲足的良好政治环境。

同志们,我们方向已坚定,任务已明确,努力实现“中国梦”、“西医梦”,我们责任重大,使命光荣。以上四点要求请我们共勉。按照党委、纪委对新任干部的要求,每个处级干部都要写出自己今后在岗履职的廉政承诺,于1113日(即下周三)送交院纪委办公室存档。希望大家切实践行履新承诺,做好廉政表率,牢记宗旨,廉洁奉公,不辱使命,恪尽职守,以优异的业绩回报组织和广大师生的重托,为建设西北一流医学院校做出新的更大的贡献!

谢谢大家!


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275