中共西安医学院委员会 西安医学院关于印发《集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》的通知
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2019-01-08 17:00:16
字号:

各党总支,行政各单位、机关各处室,各附属医院党政:

   《集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》经2019年1月3日党委会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                         中共西安医学院委员会

                                            2019年1月7日

 

集中整治形式主义、官僚主义的实施方案


    为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神、中纪委办公厅关于印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》的通知(中纪办发〔2018〕8号)和中共陕西省委教育工委关于转发《省纪委关于集中整治形式主义、官僚主义的工作安排》的通知(陕教工〔2018〕6号)精神,结合我校实际,特就我校开展集中整治形式主义、官僚主义活动制定本实施方案。

   一、工作思路

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,夯实“两个责任”,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。

    ——坚持压实责任。积极推动和督促各党总支、各附属医院党委认真履行主体责任,自觉落实纪委的监督责任,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,以领导干部为主要对象,抓好“关键少数”带动大多数党员干部。

   —— 坚持实事求是。具体问题具体分析,精准履行职责,精准核査、精准研判,精准运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪,确保政治效果、纪法效果的有机统一。

   ——坚持结合实际。紧密结合学校和本单位实际,认真对照检查形式主义、官僚主义表现,准确把握本单位工作中存在的实际问题,提出有针对性的、可操作性强的整改措施,确保靶向整治。

   二、整治重点

    把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任,聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题;聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实中的突出问题;聚焦师生员工反映强烈、损害师生员工利益、服务高等教育事业以及学风、文风、会风等层面的突出问题,大力推进集中整治工作。

   (一)在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题。特别是贯彻落实习总书记对高校的讲话精神、党的十九大精神、全国党建工作会议精神、全国思想政治工作会议精神、全国教育大会精神以及扶贫工作领域中发生的形式主义、官僚主义问题。

   1.对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻不够深入,存在学做“两张皮”的问题;

    牵头单位:党委宣传部

    完成单位:各党总支、各附属医院党委      

    完成时限:2019年6月20日

   2.对于中省部署要求,学习传达多、安排部署多,抓督察督办、工作落实、务求实效的力度不够;

    牵头单位:党委组织部

    完成单位:党委宣传部、纪委办公室、学工部、研究生工作部、各党总支、各附属医院党委  

    完成时限:2019年6月20日

   3.脱离校情,对政策把握不准,上下一般粗地传达上级指示要求,解决具体问题生搬硬套,结合教育教学实际不紧密,缺乏针对性和有效措施。

    牵头单位:党政办公室

    完成单位:各党总支 、各附属医院党委    

    完成时限:2019年6月20日

    (二)在联系师生员工、服务师生员工方面,重点整治师生员工身边特别是师生员工反映强烈的形式主义、官僚主义突出问題。

   4.漠视师生员工利益和疾苦,对师生员工反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对师生员工合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对师生员工态度简单粗暴;在师生员工中造成恶劣影响和强烈不满。

    牵头单位:工会

    完成单位:党委组织部、人事处、教务处、后勤保障处、各(部)、各附属医院    

    完成时限:2019年6月20日

   5.重管理、轻服务,办事程序繁琐,“门好进、脸好看”,但“事难办”的现象一定程度上依然存在;

    牵头单位:党政办公室

    完成单位:人事处、党委组织部、财务处、教务处、后勤保障处、基建处、学工部     

    完成时限:2019年6月20日

   6.教学、后勤、学生工作、图书借阅、行政管理等信息化程度不够高,师生的体验度不够好,学习工作生活的便捷度有待提升;

    牵头单位:信息技术处  

    完成单位:党政办公室、教务处、后勤保障处、学工部、图书馆、团委    

    完成时限:2019年6月20日

   7.学校对师生公共服务供给相对不足、质量不够高,与师生的实际需求有差距;

    牵头单位:教务处

    完成单位:人事处、学工部、后勤保障处、基建处、信息技术处 、团委、图书馆 、各院(部)  

    完成时限:2019年6月20日

   8.对学生心理健康问题的关心关注不够,尤其是大学生心理问题较多;

    牵头单位:学工部

    完成单位:团委、研究生处、各院(部)    

    完成时限:2019年6月20日

   9.校处级干部深入课堂、食堂、宿舍等了解师生思想反映、听取师生诉求不够;调查研究不深入、不具体,针对性不强,解决实际问题不够。

    牵头单位:党政办公室

    完成单位:党委组织部、纪委办公室、工会、教务处、研究生处、后勤保障处、学工部、各院(部)、各附属医院  

    完成时限:2019年6月20日

   10.涉及师生切身利益问题的决策过程中,征求意见不充分、公示公告不及时。

    牵头单位:教务处

    完成单位:人事处、工会、党委宣传部、学工部、团委、各院(部)  

    完成时限:2019年6月20日

   11.附属医院在行风建设、部分医务人员服务患者态度差、医患关系不和谐。

    牵头单位:党政办公室

    完成单位:各附属医院      

    完成时限:2019年6月20日

   (三)在履职尽责、从事高教事业方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展的突出问题。

    12.在推动学校改革发展、安全稳定、重大项目落地等方面,还存在一定的不担当、慢作为问题;

    牵头单位:党政办公室

    完成单位:党委组织部、发展规划处、保卫处、基建处、各(部)、各附属医院    

    完成时限:2019年6月20日

   13.贯彻落实“三项机制”不充分,激发干部新时代新担当新作为的措施办法不具体;

    牵头单位:党委组织部

    完成单位:人事处 、纪委办公室      

    完成时限:2019年6月20日

   14.职能部门之间统筹协调不够,在涉及多部门综合业务办理时,沟通机制不健全,权责不明晰,协同性差,影响工作效果;

    牵头单位:党政办公室

    完成单位:党委组织部、人事处、教务处  

    完成时限:2019年6月20日

    15.充分发挥人才、科技优势服务经济社会发展做的不够,产学研合作、科技成果转化有待加强;

    牵头单位:科技处

    完成单位:党委组织部、人事处、继续教育学院、药学院  

    完成时限:2019年6月20日

    16.“双百工程” 投入的人财物需要进一步加大,项目对接还不够精准有效。

    牵头单位:党政办公室

    完成单位:学工部、财务处、科技处、相关院(部)、各附属医院

    完成时限:2019年6月20日

    (四)在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。

    17.仍存在以文件落实文件、以会议落实会议的情况,会议、文件需要进一步精简;制度落实不到位;

    牵头单位:党政办公室

    完成单位:各机关处室、各院(部)、各附属医院    

    完成时限:2019年6月20日

    18.督查考评体制机制还没有完全理顺,存在交叉、重复,检查考核频次多、表格多、材料多,基层负担重;

    牵头单位:党委组织部

    完成单位:人事处、教务处、学工部、各党总支、各附属医院党委

    完成时限:2019年6月20日

   19.理论学习方面,开会、学文件、传达会议精神等方法用的多,重点发言、主题研讨、网络交流、经验推广、现场教学等方式用的少,方式方法不灵活、效果有待提升;

    牵头单位:党委宣传部

    完成单位:各党总支、各附属医院党委  

    完成时限:2019年6月20日

   20.会风不正,参加会议态度不严肃、不认真,精神状态欠佳。

    牵头单位:党政办公室

    完成单位:党委组织部、各院(部)、各附属医院党委      

    完成时限:2019年6月20日

    三、具体措施

    (一)深入开展学习。各党总支、各附属医院党委要认真组织开展学习,学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,学习习近平总书记关于秦岭北麓西安市内违建别墅问题的重要指示批示精神,学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》一书中《作风建设永远在路上》章节,学习中纪委主编发行的《形式主义、官僚主义典型案例剖析》一书,学习省委十三届四次全会有关文件精神,学习在我省开展的“讲政治,敢担当,改作风”专题教育活动文件会议精神,学习我校《进一步贯彻落实中央八项规定实施细则深入纠正“四风”加强作风建设的实施办法》(西医党发〔2018〕53号)文件精神,学深悟透,学思结合,知行统一。

    (二)深入调研排查。各党总支、各机关处室、各附属医院集中力量开展深入调研,通过深入调研、座谈访谈、问卷调查、征求意见、案例剖析等方式,摸清查摆自身存在的形式主义、官僚主义突出问题、具体表现,剖析危害和根源,找准症结,拿出有用的措施,精准施策,力求抓纲带目、重点突破。

    (三)强化纠正整改。一是督促和推动各党总支、各附属医院党委履行好主体责任,对照查摆出的形式主义、官僚主义现象和问题,逐项整改并不断巩固整改成效,真正做到治标治本。制定制度规范,堵漏洞,补短板,形成长效机制。 二是引导和督促有关部门在制定权力清单,积极探索建立可操作性强、可持续的行为规范,着力解决深层次问题,在“化风成俗”上多下功夫。

    (四)严肃执纪问责。一是严肃査办问题线索,特别是对严重影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实、师生员工反映强烈的问题和信报线索,要快速查处。二是精准运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态。本着惩前毖后、治病救人的原则,精准把握政策、定性量纪。三是对整改工作全程监督。对“走过场” “做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为要及时纠正,造成不良后果的要严肃问责。

    (五)抓住“关键少数”。主要对处级和重点岗位科级干部形式主义、官僚主义问题的进行整治,对涉及处级干部的问题线索尽快调查处理;在查处处科级干部严重违纪违法信报或案件时,重视审查其中的形式主义、官僚主义问题。

    (六)统筹协调推进。此次活动要紧密结合学校整体工作和党风廉政建设工作统筹部署,一并推进。把此次活动与正在开展的“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动、“三全育人”工作和“一流专业”建设专业、临床专业认证工作结合起来,与“讲政治,敢担当,改作风”专题教育活动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“违规收送礼品礼金”专项整治活动、元旦春节廉洁过节等工作有机结合起来,统筹推进。

    (七)畅通监督渠道。一是充分发挥师生员工来信、来访和网络举报平台的作用,进一步拓宽形式主义、官僚主义问题的举报受理渠道,方便师生员工随时随地表达诉求、反映问题、实施监督。二是加强与组织、宣传、审计等部门的沟通协调,及时通报移交形式主义、官僚主义问题线索。

    (八)曝光典型案例。对师生员工反映强烈、舆情聚焦的形式主义、官僚主义人和事,办理结果适时适度公开。对典型案例进行深入剖析,点名道姓通报曝光,开展警示教育。

    (九)加大督查力度。结合年底考核工作,督查组会同考核组深入各部门各单位,对存在的形式主义、官僚主义问题进行集中检查,督导整治工作有序扎实进行。

   四、工作要求

    1.本次集中整治活动由校纪委牵头,与党委组织部、党政办公室组成工作组。各级党组织要求切实担负起主体责任,各级纪检组织担负监督责任,各级领导干部要带好头,以上率下,发挥“头雁效应”。

    2.各党总支、各机关处室、各附属医院党委必须强化精准思维,要整治带有共性的形式主义、官僚主义问题,同时必须精准发现和整治本部门的突出问题,提高针对性和实效性。建立本单位可操作的问题清单,强化台账管理,逐个对账销号。确保“件件有落实,个个有回音”。

    3.各级党组织要自觉学深悟透、担当作为,结合民主生活会、组织生活会把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,自觉查摆和纠正自身存在的问题,开展好批评与自我批评,在集中整治形式主义、官僚主义工作中自觉行动,推动整治工作取得扎扎实实成效。

    4.各党总支、各机关处室、各附属医院党委集中整治形式主义、官僚主义问题的工作情况报告于2019年3月15日前报学校纪委办公室。

    附件:1.西安医学院关于集中整治形式主义、官僚主义的问题清单

         2.拟制定出台相关制度及完成单位名单

 

 

附件2:

拟制定出台相关制度及完成单位名单

   一、院(部)自拟文件文件(规定、准则、办法、细则等,名称自定)(完成时间:2019年6月20日前)

    1.院(部)领导联系师生制度

    2.院(部)领导深入课堂、宿舍、食堂工作规定

    3.加强学生心理健康教育管理的规定

    4.院(部)贯彻落实学校文件的实施办法

    5.院(部)提高党政工作效能的举措

    6.建立新的工作模式、习惯,形成新的工作状态的措施

   二、职能部门拟定文件名称(规定、规则、办法等,名称自定)(完成时间:2019年6月20日前)

    1.提升政治理论学习效果的制度(宣传部)

    2.加强敢担当,改变慢作为的制度(组织部)

    3.加强校处级干部联系师生员工的若干规定(组织部)

    4.西安医学院进一步加强会议管理的规定(党政办)

    5.加强校务教育教学信息公开的实施办法(党政办)

    6.进一步贯彻落实三项机制的实施办法(组织部)

    7.西安医学院纪检监察工作问责实施办法(纪委办)

    8.中共西安医学院纪检监察监督实施办法(纪委办)

    9.西安医学院督办管理办法(党政办)

    10.西安医学院预算及执行管理办法(财务处) 


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275