在西安医学院2017年党风廉政建设暨纪检监察工作会议上的讲话
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2017-04-18 09:23:05
字号:
 

在西安医学院2017年党风廉政建设

暨纪检监察工作会议上的讲话

范兵

(2017413)

同志们:

学校党委每年都要召开一次党风廉政建设工作会议,专题研究部署反腐倡廉工作,专门签订廉政目标责任书,表明学校党委贯彻落实全面从严治党、持续推进党风廉政建设的坚定态度。刚才,吴毅同志对学校2016年党风廉政工作进行了总结,对2017年工作任务作了七个方面安排,我完全同意,请各单位抓好落实。下面,我代表学校党委讲几点意见。

一、正确认识党风廉政建设重大意义

   党的十八届六中全会把全面从严治党纳入战略布局,着力从严从细管党治党,加强规范党内政治生活,净化党内政治生态,严格中央八项规定精神落实,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚决遏制腐败滋生蔓延势头,全面强化党内监督,不断推动党风廉政建设向纵深发展。我们必须认清形势,领会要义,把握精髓。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。总书记充分肯定了全面从严治党取得的显著成效。但是,我们必须清醒地认识到,要彻底取得反腐败斗争的最终胜利,仍然任重道远。因此,我们一定要以高度的政治责任感和历史使命感,不忘初心,继续前进,把思想和行动统一到中央决策部署上来,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护中央权威,坚决执行学校党委决策部署。

二、准确把握党风廉政建设目标任务

   “五大发展理念”已经明确,“四个全面”战略布局已

经构筑,反腐倡廉宏伟蓝图已经绘就,关键在于落实和行动,我们必须做到以下几点:

(一)把思想建设作为首要任务

“相由心生,物由境造”,思想是人的灵魂,是行动的指南。思想引领、理论武装是根本原则。一要不断提高政治觉悟。修身立德是为政之基、做人之本。从不敢腐到不能腐再到不想腐,要靠理想信念这个共产党人的魂来铸牢,政治觉悟的提高,要靠马克思主义世界观和方法论来改造。要坚守共产党人价值取向和精神追求,做到“在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前,能心明眼亮,找到准星”。特别是作为延安儿女还要靠延安精神武装头脑,坚定正确的政治方向。二要不断增强文化自信。文化自信是更基本、更深沉,更持久的力量领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信陕西是中华文明的发祥地之一,具有文化自信的深厚底蕴。我校作为立足陕西的医学院校也要发挥优势,充分利用好我省丰富的文化资源,进而凝练出特色鲜明的“西医文化”,让长久以来熏陶广大党员干部和师生员工的西医精神渗透到骨髓里,流淌到血液里,从灵魂深处焕发自信。三要不断创建廉洁校园。去年,全校上下众志成城、奋发有为,出色地通过了“平安校园”、“文明校园”的创建验收,那么,能否再借助这股热劲打造“廉洁校园”呢?这是一个值得再深思而努力的问题。近几年来,我们涌现出各种各样感人至深的先进典型,其中不乏为人师表的廉洁典型,用身边事教育身边人,积极建设“廉洁校园”是我们的不懈追求。

(二)把纪律建设作为治本之策

习总书记指出:遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”为此,一要严格执行“六大规章”。从党的十八大到十八届六中全会,中央新修订的“一个党章、两个准则、三个条例”是全面从严治党背景下的系列纲领性文件。这“六大规章”对指导我们今后的党风廉政建设建设至关重要。全校各部门各单位要在去年开展的“两学一做”学习教育基础上,研究制定学习贯彻党章党规的长效机制。从尊崇党章做起,从规范党内政治生活严起,做到有纪必执、执纪必严、违纪必究。按照习近平总书记提出的六个从严要求,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,将从严体现到学校党的建设各个层面。二要切实增强“四个意识”。要增强“政治意识”,保持高度的政治警觉性和政治鉴别力,保持对党绝对忠诚的政治品格;要增强“大局意识”,切实将中央的方针政策和省委的决策部署贯穿到我校工作的始终,深化教育教学改革,提高人才培养质量;要增强“核心意识”,自觉维护以习近平为总书记的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要增强“看齐意识”,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐三要着力强化党内监督。党的十八大以来,从周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划等查处的高级领导干部严重违纪案件来看,无不说明党内自身监督出现了严重问题,但问题的解决,关键还是要靠强化自我监督。全校各级组织要敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。要坦诚相见、开诚布公,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步。各单位党政“一把手”要带头自觉接受各方面监督,以上率下,发挥好示范带头作用,看好自己的门、管好自己的人、干好自己的事,对于来自师生和社会的监督意见,要照单全收,也要本着一个有则改之,无则加勉的态度。

(三)把作风建设作为永恒主题

作风问题不仅关乎党的形象,也影响学校的发展。我们必须认清作风问题的顽固性和反复性,需要在坚持中深化、在深化中坚持,做到经常抓、深入抓、持久抓,常抓不懈,久久为功。一要在纠正“四风”上持续用力。落实中央八项规定以来,学校一些“四风”问题得到了有效整治,但树立优良作风的基础还不够稳固,形式主义、官僚主义的思维定势在日常工作中仍有体现。比如:说多做少的问题、服务意识不强的问题、效率低下的问题、“以文件落实文件、以会议落实会议”的问题等等,还不同程度的存在。我们要清醒地认识到:吃喝玩乐的惯性很大,特别是一些“四风”问题在高压态势下变得更隐蔽、更多样,穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”、打起“游击战”,防止“四风”反弹的任务依然艰巨。我们一定要加大防控“四风”隐形变异力度,善识善辨、善纠善治,坚决打好反“四风”持久战。二要在敢于担当上持续用心。加强作风建设不仅要守住底线,正风肃纪,更要向高标准严要求看齐,我们一定要以“两学一做”为标杆、“三项机制”为抓手、“追赶超越”为目标,敢于担当、奋发有为,全力推动学校各项事业的发展。大家须知:精神懈怠、不敢担当是干事创业的头号大敌。为政不勤、为官不为是当今社会的变相腐败。今年,学校党委将把统一思想、凝聚人心、鼓足干劲、奋发有为作为作风建设新的发力点,重点解决工作标准不高、责任心不强、敬业奉献精神不足和价值观偏差等问题。纪委要加强对庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为等问题的查处力度。今年学校贯彻落实“三项机制”的实施办法已经出台,其中的“鼓励激励”和“能上能下”办法,进一步强化能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,“容错纠错办法,则是保护党员干部干事创业的积极性。我们要结合机构改革和干部调整,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的同志负责,让那些有锐气、勇作为、敢担当、守规矩的干部得到重用,使担当作为、向上向善在干部队伍中蔚然成风。三要在加强管理上持续用功。从严治党,不只是查案办案,更重要的是加强日常管理。中央强调,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,坚持抓早抓小、防微杜渐,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态。我们要主动适应这种新常态,把工作重心和着力点转到加强日常管理上来。把纪律挺在前面,对于党员干部出现的苗头性、倾向性问题更多地运用政治上的谈心谈话、组织上的提醒戒勉、生活上的相互批评等方式处理。对各级党组织的考核要求,也不能以我这里没有出现腐败现象、没有案子可查就算是完成党风廉政建设任务了,今后更多地要看日常管理是否到位。要适应今后党纪处分中的轻处理成为多数的新常态,当然,决不能误以为管党治党的尺度放宽,仍要高悬对严重违纪甚至违法的党员严肃处理的党纪国法之剑,形成必要的震慑,始终做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

三、切实履行党风廉政建设岗位职责

对于“两个责任”,2014年中纪委十八届三次全会提出的表述是“党风廉政建设两个责任”,2016年中纪委十八届六次全会把这个表述拓展为“全面从严治党两个责任”,从“党风廉政建设两个责任”到“全面从严治党两个责任”,绝不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化。因此,我们必须做到:

(一)正确认识责任

   正确认识当前主要责任,首先要厘清全面从严治党和党风廉政建设之间的关系。从内涵界定上看,全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成,党风廉政建设是管党治党的重要内容,全面从严治党不仅要惩治极少数腐败分子,更要用纪律和监督管全党治全党。纪委职责是监督执纪问责,严惩腐败、严明纪律是主要任务,党委的主体责任除了领导纪委在“治”上发力,还要负责在“管”和“建”上下功夫,因此不能单纯理解为党风廉政建设仅仅是纪检监察部门的事情,而是涵盖了党的工作的方方面面。一方面,思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设,这“五大建设”一个都不能少。另一方面,二者又是逐级递进、逐级聚焦的关系,因此,我们各级党组织必须在全面加强党的建设大背景下,要站在全面从严管党治党的政治高度,深入谋划反腐倡廉工作,真正抓好党风廉政建设,种好自己的“责任田”。现在,中央提出的“党政同责”、“ 一岗双责”等系列责任清单表明,履行主体责任是全方位的。

(二)明晰强化责任

   全面从严治党,各级党组织和党员领导干部是责任主体,必须把党的领导落到实处。主体责任和监督责任不是简单的并列关系,主体责任是前提、是基础,监督责任是促进、是保障。没有党委的主体责任,纪委的监督责任落不实,没有纪委的监督责任,党委的主体责任也落不实。因此,必须同时夯实“两个责任”,明晰责任分工。

1.党委领导班子的集体责任。全面从严治党,对于学校党委班子而言,就是要坚持把党风廉政建设与反腐败工作纳入学校发展和党的建设总体布局,定期听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,研究制定工作计划,真正做到“抓具体、具体抓”。要健全体制机制,选好用好干部,深化作风建设,维护师生利益,领导支持查处违纪违法案件,强化对权力运行的制约和

监督。

2.党委班子成员的个人责任。党委班子中,我作为党委书记,是“第一责任人”,对于学校党风廉政建设当然要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实管好班子、带好队伍,督促领导班子成员和下级干部廉洁从政、履行责任。党委班子成员要根据工作分工,认真履行“一岗双责”要求,把主体责任落实到各自分管领域,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,做到业务工作开展到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。党委书记的“第一责任”与班子成员的“一岗双责”统一于党委主体责任之中。

   3.党委的各职能部门的责任。党政办公室要发挥好牵头抓总、协调各方的作用,加强对党建和党风廉政建设重大决策部署执行情况的监督检查。组织部要进一步严肃党内政治生活,全面加强各级党组织和党员干部队伍建设,强化干部教育、监督、管理、考核。宣传部要统筹思考全校党建、管党治党、党风廉政建设的宣传工作,围绕从严治党、纪律建设、作风建设等内容开展正反两方面教育,组织开展丰富多样的廉政文化创建活动。纪委要协助党委加强党风廉政建设,聚焦监督执纪问责主业,加大对各类违纪违规行为的惩处力度。

4.各二级党组织的“两个责任”。在院系一级,我们实行“党政同责”,就是总支书记和院系主任都肩负党风廉政建设的主体责任,要严格执行“党政联席会议”制度。监督责任方面,目前我们还没有设立单独的纪检组织,只有兼职的纪检委员,但大家必须坚决摒弃没有院系纪委就可以弱化党风廉政建设工作的错误思想,落实“两个责任”是基层党组织的职责所在、使命所在。我们有的二级党组织在落实“两个责任”方面没有把责任具体化、任务化,没有在注重日常、抓早抓小、防微杜渐上下足功夫。各院系的书记、主任要经常研究部署本单位的廉政工作,要像报告业务工作一样定期向主管领导报告党风廉政建设工作,不要等着学校领导、学校纪委主动找你了解情况,切实增强抓廉政工作的主动性。

(三)传导夯实责任

各级党组织书记作为履行主体责任的第一责任人,要对本单位、本部门的政治生态负责。我作为学校第一责任人,把责任传导给学校领导班子成员,传导给二级单位党政负责人;二级单位党政领导也要把责任传导给下级党政领导,要层层传导压力,级级夯实责任,上下贯通、不留空白。现在有些二级单位还存在重业务、轻党建,重集中、轻民主的现象,有的部门领导有位不为、得过且过。今天,我再强调一次,有职务就要有责任,有责任就要有担当,有担当就得动真格,就得真抓、真管、真严,只有各级党员干部都感到了压力、都承担了责任,才能真正把“两个责任”落到实处。

最后,我也想强调一下,按照省委统一部署,学校在上学期接受了省委第六巡视组的专项巡视。巡视期间,学校党委高度重视、积极配合,多次召开专门会议,针对反映问题立行立改,初见成效。我们还将在省委巡视组正式反馈意见后,严格制定整改方案,统筹推进整改工作,切实把全面从严治党的要求落实到学校各项工作当中,堵漏洞,补短板,完善机制,坚持对账销账,确保落实到位。将来还要配合省委巡视办、巡视组认真完成巡视整改“回头看”工作。今年是我校“制度建设年”,要对巡视整改工作进行系统规划,坚持举一反三,注意把显性问题与隐性问题、个性问题与共性问题、治标与治本结合起来,在推进整改的同时,形成一批有效管用的管理制度、运行程序和监督措施,巩固和扩大整改成果。

同志们,全面从严治党是我们党立下的军令状,也是学校党委对组织、对社会、对师生的庄严承诺,能否做好党风廉政建设和反腐败工作,事关学校事业改革发展稳定全局。希望全校各级党组织和党员领导干部,以更加坚定的信心、更加优良的作风、更加有力的措施,谋事创业,追赶超越,再立新功!

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275