纪委书记吴毅在西安医学院2017年党风廉政建设暨纪检监察工作会议上的报告
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2017-04-17 17:19:18
字号:
 

夯实政治责任 强化执纪监督

全力推进党风廉政建设再上新台阶

在西安医学院2017年党风廉政建设暨纪检监察工作会议上的报告

纪委书记  吴 毅

(2017413)

同志们:

本次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委和省纪委及全省高校党风廉政建设会议精神,回顾总结2016年我校党风廉政建设和纪检监察工作,安排部署2017年有关工作任务。

一、2016年工作回顾

2016年,在上级纪委和学校党委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神和中省纪委全会精神,不断强化监督执纪问责,坚持不懈地推进党风廉政建设和反腐败工作,在政治学习、责任落实、纠正四风、制度建设、宣传教育、监督检查、信访审理和队伍建设等方面履职尽责。

(一)深入学习党章党规,全面落实从严治党新要求

1.上半年,结合学校开展的“两学一做”学习教育活动,学校纪委在全校党员干部中组织开展了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》学习辅导,购置宣传挂图,制作宣传展板,下发《关于开展<准则><条例>展览活动的通知》,并进行《准则》《条例》巡回展览,全力促进党员干部全面领会、准确把握党规要义,真正做到入脑入心、融会贯通,切实增强遵规守纪、廉洁奉公政治意识,营造守纪律、讲规矩的政治生态。

2.新学年开学初,在党委中心组理论学习扩大会议上,纪委书记张兴邦以《全面从严治党的又一利器》为题,对《中国共产党问责条例》做了辅导报告。下发了《关于认真学习贯彻<中国共产党问责条例>的通知》(西医纪发〔20166号),要求全面贯彻、层层落实。

3.党的十八届六中全会中召开后,按照学校党委部署安排,学校纪委及时组织全校党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,并作为宣讲团成员进行宣讲。

(二)着力夯实“两个责任”,扎实推进党风廉政建设责任制

1.学校纪委按照上级要求,紧紧抓住党委“主体责任”这个“龙头”和纪委“监督责任”这个“牛鼻子”,把“两个责任”作为抓好党风廉政建设的全局之要、根本之策、关键之举,深入贯彻《中共西安医学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,按照党委下发的《2016年党风廉政建设暨纪检监察工作要点》,以“工作任务不漏项、责任分解无空挡”为原则,制定下发《党风廉政建设和反腐倡廉工作责任分工表》,明确岗位职责分工,明确年度工作任务,细化量化考核指标体系。基层单位全部以责任书形式予以落实。学校党政领导班子成员在抓好业务工作的同时,把党风廉政建设责任扛在肩上,按照“谁主管,谁负责”原则,对各自工作任务逐项分解细化,并与分管单位签订目标责任书。

2.为更好履行监督责任,首次实行“纪检监察例会制度”,先后召开3次专题会议,总结工作,查摆问题,研究对策,受到上级好评。

(三)认真运用 “四种形态”,始终坚持把纪律挺在前面

1.注重日常监管,抓早抓小,防微杜渐,不断完善工作规范。开展2次处科级干部任前集体廉政谈话,对新提任13名处级干部和6名科级干部进行谈话,要求书面承诺并纳入个人廉政档案。对23名干部进行廉政考察及廉政鉴定。对个人重大事项报告存在问题的2名干部予以诫勉谈话。

2.重视信访受理,及时化解矛盾。学校纪委严格信访受理及违纪案件办理工作程序规范,认真执行“一案两报告制度”,处置群众信访3件,上级转办1件,均能依规依纪调查核实,做出结论,及时上报,对属实问题,责令整改。

(四)持之以恒纠正“四风”,继续保持作风建设常态化

1.抓好节日纠风。春节、国庆前,下发《关于做好春节期间廉洁过节的通知》(西医纪发〔20161号)《关于国庆期间廉洁过节的通知》(西医纪发〔20167号),召开专门会议、编发廉洁过节短信等,及时安排任务,提出具体要求,实行重点监督,总体情况良好。

2.规范公车管理。元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等7个法定节假日及寒暑假前,按照上级要求,全校公车定时定点统一封存,公务用车按规申报,状况良好。

(五)继续加强制度建设,着力强化权力制约监督

1.学校纪委突出主责主业,强化监督执纪问责,做到不缺位、不越位、不错位。集中盯住“关键少数”和“少数关键”。对学校的重大决策、干部任免、人员招聘、基建招标、物资采购、后勤维修、招生录取、教育收费、财务管理、科研经费使用等工作采取事前、事中、事后监督,防止“脱轨运行”。全年参与招标议标64次,废标1次,参与询价4次、验收52次。

2.强化制度建设,规范制度运行。参与修订学校“三重一大”决策制度、《招标管理办法》《物资采购管理办法》《合同管理办法》等4项制度。还专门制定“程序性”制度,受到上级检查好评和兄弟院校借鉴学习。首次实行“干部任前廉政法规考试制度”,19名处科级干部参加考试,全部通过,作为首家单位,得到上级肯定并在全省高校推广。

(六)广泛开展廉政教育,积极营造风清气正政治生态

1.发放廉政教育资料。向校本部16个党总支和4个附属医院党委纪委发放新《准则》《条例》等书籍资料,并发放《永远在路上》廉政教育影像光盘,要求组织观看。发放省委高教纪工委主编的《大学生廉洁教育读本》,做好“三进”工作,在“形势与政策”课中开展反腐倡廉专题讲座。

2.创建廉政教育基地。把潼关杨震廉政博物馆和陕西省女子监狱作为我校廉政教育基地和协作单位,并于1015日,组织120名党员干部赴两地开展正反教育,现身说法震撼心灵,传统熏陶荡涤灵魂。

3.开展廉政理论研究。整合现有资源,深化理论研究。组织纪检干部和思政教师积极参加省廉政文化研究会和省纪委驻教育厅纪检组开展的征文活动,获得一、二、三等奖和优秀组织奖。

(七)持续深化“三转”要求,扎实做好监督执纪问责

1.“三转”工作持续推进。上学期,我校被省委高教纪工委列为招标采购监审系统先行试点单位之一。王立副书记带领调研组来校对党风廉政建设综合信息平台运行情况进行专题调研,充分肯定所做工作。

2.不断加强队伍建设。结合全校党总支换届工作,严格考察纪检委员,配齐配强纪检力量。加大培训力度,选派干部参加上级培训3次。

总的来说,学校纪委在2016年取得了一些成绩,但也须清醒地认识到,我们的工作中仍存在着诸多不足和亟待解决的问题。主要表现在:

1.有的党员干部特别是党员领导干部政治敏锐性不强,自律意识不够,自觉性不高;

2.规范监督权力运行的规章制度和机制体制还不完善,实体性制度、程序性制度与监督性制度相配套的廉政制度体系尚未完全建立,还有短板和漏洞,存在着缺少规则和违规操作的空间; 

3.一些二级单位的主体责任履行的不够全面,监督责任履行的不够扎实,党政同责、一岗双责和党政联席会议制度履行的不够深入,纪检干部不敢监督、不想监督、不善于监督的问题依旧存在,追责问责“高举轻放”,失之于宽、松、软等现象有待改善。

4.纪检监察干部队伍工作力量薄弱,监督执纪问责的履职能力亟待提高等。

二、2017年主要工作任务

2017年是我校深化“十三五”规划关键之年,更是贯彻全面从严治党政治责任重要之年,做好党风廉政建设和纪检监察工作意义深远、责任重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实中省纪委七次全会、教育部全国教育系统党风廉政建设工作视频会议和全省高校党风廉政建设会议精神,紧扣学校“追赶超越”和“强内涵创一流”要求,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,扎紧制度笼子,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,持续保持惩治腐败高压态势,持续推动全面从严治党纵深发展,严格执行监督执纪工作规则,用担当诠释忠诚,为我校教育教学事业的健康有序发展提供坚强政治保障。

   (一)贯彻中央精神,全面深化党纪党规的再学习再认识

去年,“一个党章、两个准则、三个条例”(即《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》)的党规体系已经齐备,我们目前的主要任务就是认真学习,准确把握,全面贯彻。一是加强规章学习,强化纪律意识。学校把“六大规章”纳入党员干部学习培训计划,通过专题讲座、集中研讨、知识测试等形式,引导党员干部牢固树立党章党规党纪意识,增强政治警觉性和政治鉴别力。二是加强“四个意识”,强化政治站位。全校各级组织要认真落实全面从严治党政治责任,切实增强“四个意识”,不断强化政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真贯彻学校决策部署,进一步增强政治定力。三是加强监督检查,强化纪律执行。牢牢抓住“关键少数”和“少数关键”,强化执纪问责。将对党忠诚、遵规守纪、履职尽责等情况纳入述责述廉、干部任用和业绩考核。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通,令行禁止,对顶风违纪零容忍,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

(二)加强作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮

习近平总书记强调,作风建设要“在坚持中深化,在深化中坚持。”尽管我们的工作已经取得了明显成效,但“四风”问题仍然花样翻新、易发多发。因此,一是牢牢把握节日期间的隐秘动向。结合教育卫生行业特点,紧盯教师节、升学毕业、传统佳节等重要节点,管住重要环节,看住“关键少数”,密切关注变换花样规避组织监督、擅自出入私人会所、隐秘组织各种聚会、变相花费公款旅游、违规发放津补贴、顶风收受礼金礼品等新动向新表现,坚决预防“四风”问题反弹回潮。进一步巩固“大操办”、“吃空饷”等问题的治理成果,扎实推进中央八项规定精神落地生根。二是抓好“三公”经费使用的监督检查。深入开展公务接待、公车使用、出国出境等制度执行情况的监督检查,坚决查处公款互相宴请、公车私用、违规游玩等问题。在坚持不懈、持之以恒中见常态、显长效。

   (三)严格实施问责,夯实全面从严治党政治责任

权力就是责任,责任就要担当。一是严格责任制度,细化责任落实。要抓住“关键少数”和“少数关键”,建立健全责任约谈制度、廉政谈话制度、述责述廉制度等制度群,明确责任清单,明晰责任主体,制定责任考核,层层传导压力,级级夯实责任,确保责任落实。二是加大问责力度,强化责任担当。用好问责利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的要追责问责,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的要追责问责。对该问责而不问责的,也要追责问责。要切实加强对《问责条例》执行情况的监督检查,推动问责制度落地生根。

  (四)开展党风廉政教育,着力提高党员干部队伍综合素质

加强政治理论学习,强化党规党纪教育,拓展廉政教育基地和教育内容,拓宽文化宣传渠道,增强党员干部政治修养。一是提升思想引领。要把贯彻《廉洁自律准则》作为提升自我修养的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气侵蚀。把党风建设成果拓展延伸到教学、科研、学术等领域,努力改进思想作风、工作作风,坚持共产党人的价值观,修身立德,坚持文化自信,提升文化底蕴和滋养,清廉自守,推动校风、教风、学风、师德师风和医德医风不断好转,使其成为师生员工基本行为规范,努力营造“人人思廉、人人倡廉、人人践廉”的风清气正、干事创业的良好政治生态。二是创新方式方法。要充分运用现代媒介平台,依托廉政教育基地,切实做好“三进”工作。要通过喜闻乐见、寓教于乐等灵活多样的方式,大力弘扬中华民族优秀传统文化,深入推进校园文化建设,传递正能量、倡导新风尚。三是增强教育效果。充分发挥正反典型作用。举办专题报告会、观看廉政教育片、参观廉政教育基地等方式,学习先进榜样。剖析典型案例,以案明纪、以案说法,用身边事教育身边人,引导党员干部汲取教训,引以为戒,守牢底线、警钟长鸣。

   (五)推进制度建设,不断完善权力运行监控机制

   今年着力推动制度全覆盖,用制度管权管人管事。一是厘清责任清单,突出风险防控。进一步加大厘清职称评定、考试招生、工程建设、选人用人、招标采购等涉人涉财涉物的关键领域关键岗位关键人员的权力清单、责任清单、负面清单,通过制定“三个清单”、落实“三重一大”制度等方式,着力提高制度执行力,严肃查处违反制度规定的人和事,不断完善权力运行监控机制,真正让制度成为“硬杠子”、“铁规矩”。二是坚持问题导向,构建长效机制。紧密联系实际,认真检查党风廉政建设措施的执行情况,总结经验、梳理问题,有针对性地修订完善相关制度。要把制度建设的过程作为深化认识、强化执行的过程,坚持问题导向,规范制度运行,补足短板,立规矩、堵漏洞,做到刚性制度,刚性执行。

   (六)实践“四种形态”,继续保持反腐败斗争压倒性态势

监督执纪“四种形态”,是党风廉政建设和纪检监察工作的最新指针,我们一定要把“四种形态”运用情况作为检验实际工作的最新标准。为此,一是坚持抓早抓小,动辄则咎。让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,要坚持教育为主,增强道德修养和道德高线为根本,强化制度设防,扩大谈话函询范围,减存量、控增量。二是严肃查处身边腐败。严格按程序依规矩,认真受理信访案件,做到事事有着落,件件有回音。要加强问题线索统一管理、定期清理、集体排查、规范处置,进一步修订完善纪检监察信访工作管理办法。要重点查处十八大以来、中央八项规定出台后不收手、不收敛,问题严重、反映强烈的党员领导干部。要重点关注政治问题和腐败问题交织、行政权力和学术权力交织问题。要重点防范在学校的重大决策、干部任免、人员招聘、基建招标、物资采购、后勤维修、财务管理、教育收费、招生录取、科研经费使用等重点领域利益输送问题。要对典型案例公开曝光,对问题长期得不到解决的严肃问责,坚决维护广大师生的切身利益。三是加大附属医院反腐倡廉工作力度。附属医院要继续完善纠正医疗服务和医药购销等不正之风的相关制度,认真落实“九不准”规定,重医德、正医风,坚决整治医务人员收受“红包”、开单提成、药品回扣和商业贿赂等不正之风。要推行巡视和月报制度,进一步规范医务人员诊疗行为,改善诊疗服务态度,提高诊疗质量和水平,对于违规违纪者严肃查处。

   (七)牢记职责使命,努力建设忠诚干净担当纪检队伍

今年要按上级要求,认真落实中纪委《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《陕西省纪检监察干部监督暂行办法》,聚焦专职专责,严格工作规程和工作纪律,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃监督执纪问责,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。一是配齐配强纪检力量。结合纪委换届工作,扩大选人用人视野,加大干部交流力度,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔到纪检监察干部队伍中来,进一步充实加强学校纪委工作力量。继续加强专业培训,不断提高业务能力和工作水平,努力打造一支忠诚于党、干净担当、敢于亮剑的纪检监察干部队伍。二是持续深化“转方式”。按照中央最新要求,认真梳理现有的纪检监察体制机制和运行程序,行之有效者继续坚持,落后薄弱之处不断完善,空白之处补足短板,结合形势有所创新。三是深化廉政理论研究。要不断适应党风廉政建设新形势新任务新要求,系统总结党的十八大以来纪检监察工作新理念新举措新成就,有效整合学校党政工团资源力量,充分发挥宣传部、组织部、思政部、学工部等思想政治教育平台优势,力推廉政理论成果转化。

同志们,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时,没有休止符。“打铁还需自身硬”是我党的庄严承诺。纪检监察工作事关我校教育卫生事业改革发展稳定大局,我们一定要以高度的政治责任感和历史使命感,不忘初心、坚守正道,保障学校各项事业再上新台阶!

谢谢大家!

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275