党委书记范兵在西安医学院2016年党风廉政建设暨纪检监察工作会议上的讲话
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2016-04-22 15:04:58
字号:
 

在西安医学院2016年党风廉政建设暨纪检监察

工作会议上的讲话

党委书记 范兵

(2016421)

   同志们:

  根据校党委会意见,今天召开全校党风廉政建设暨纪检监察工作专题会议,会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中省会议精神要求,安排部署今年我校党风廉政建设工作。我代表党委讲几点意见和要求,兴邦同志还要对去年的工作进行总结并安排部署今年的工作,大家结合党委关于2016年党风廉政建设暨纪检监察工作要点,认真学习,领会精神,贯彻落实,务求实效。

 2015年,在省委高教工委和省委高教纪工委的正确领导下,学校党委主动担当、以上率下,切实担负起管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,层层传导压力,逐级夯实责任,履行主体责任的自觉性和主动性明显增强。学校纪委和纪检监察部门认真履行监督责任,坚持把纪律挺在前面,持之以恒聚焦“四风”,狠抓教育预防,坚持“扯袖咬耳”,健全完善制度,强化廉洁审查,执行工作纪律,敢于问责追责,工作成效显著。党委对纪检监察工作是肯定的、满意的、支持的。总之,我校深入贯彻中央、省委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,认真履行全面从严治党的政治责任,党风廉政建设主体责任进一步落实,作风建设进一步深化,监督力度进一步加大,教育管理进一步强化,各项工作都取得了新进展。在全省高校党风廉政建设责任制考核中获得较好评价、受到表彰,成绩来之不易。但是,当前我校扔存在一些比较突出的问题:一是个别党组织和领导干部对于党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”的认识不到位、落实不到位;二是有的党员领导干部的政治敏锐性、遵规守纪的自觉性、按程序按规矩办事的意识还不强;三是规范权力运行的规章制度和机制体制还不健全、不完善;四是一些单位和部门党风廉政建设工作还不扎实、不细致;五是纪检监察监督执纪问责工作力度还需加强,干部队伍还需充实工作力量。我们必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。下面,就如何做好今年党风廉政建设工作,我讲三点意见:

  一、认识新形势,时刻保持清醒头脑,始终把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来

  纵观十八大以来中央反腐倡廉的决策部署,可以看出,党中央一直把严明纪律和规矩作为凝聚党心民心和强化执政能力的重要基础来强调,把改进作风作为夯实执政根基的重要工程来加强,把规范权权力运行作为谋划反腐制度的重要思路来建设。中央以上带下一起改,大事小情一起抓,“老虎”“苍蝇”一起打,治标治本一起做,“常”“长”二字一起讲,反腐倡廉的要求之高、力度之大、态度之坚决、效果之显著前所未有,用实际行动和实际效果让群众真切看到了在惩治腐败方面所体现的坚定决心。从今年中省相继召开的纪委全会,教育部、卫计委分别召开的党风廉政建设视频会议和省委高教工委专门召开的全省高教系统党风廉政建设工作会议精神来看,我个人体会有“三更”:  

  (一)定位更高。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的职责勇气、坚忍不拔的政治定力,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。在党风廉政建设上,不是一朝一夕之功,将是久久为功。  

  (二)要求更严。为推进从严治党,中央出台了《准则》、《条例》,要求全党坚决贯彻执行。习近平总书记在十八届中纪委六次全会强调,全面从严治党,要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,屡提“越往后执纪越严”。发出明确信号:党要管党、从严治党一刻不可放松!谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要付出代价!  

  (三)责任更大。习近平总书记在讲话中指出:“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。怎样更好地肩负起管党治党的政治责任,就要把握全面从严治党的新内涵新要求,把纪律建设摆在更加突出位置,自觉增强政治警觉性和政治鉴别力,筑牢拒腐防变思想道德防线;就要坚定反腐败斗争的目标和决心,严格执行《准则》和《条例》,把作风建设抓到底,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入;就要把加强党内监督摆在重要位置,健全问责机制,形成监督合力,确保党内监督落到实处、见到实效。  

  我们务必时刻保持清醒头脑,将思想统一到中央、省委和高教工委对当前党风廉政建设工作的科学判断上来,切实将中省会议精神学习好、领会好、宣传好,不折不扣地执行好。  

  二、明确新要求,时刻把握角色定位,始终把党风廉政建设扛在肩上  

  我们要切实担负起全面从严治党之责、廉政建设之责、作风建设之责,我们学校的班子成员、处级干部和附属医院领导,要认真研读习近平总书记重要讲话精神和中省会议精神,聚焦党风廉政建设的新目标、新内容、新要求,把握角色定位,结牢责任链条,精准履责问责,把责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,把责任放进规范的轨道里,把履责置于严密的监督下,着力解决好该谁做、做什么、怎么做、做不好怎么办的问题,把党风廉政建设的实效抓出来。  

  (一)担好主体责任。党委的主体责任是政治责任,是职责所在,是全面从严治党的“牛鼻子”。中央对党委落实主体责任,高度重视,多次强调。习近平总书记在中纪委六次全会上对党委的主体责任作了全新的概况和阐述,他指出:“全面从严治党是各级党组织的职责所在,党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。”他要求:“党委书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。”习总书记把党风廉政建设主体责任上升到全面从严治党主体责任,有三个方面的丰富内涵:一是范围延伸了。明确党委担负着全面从严治党的主体责任,要求党的建设各个领域都要全面从严。二是内涵聚焦了。从“核心、基础、关键、要素”四个维度阐明了落实主体责任的着力点、覆盖面、纵深度、方法论。三是责任更实了。要求党委和党委书记要全面负责、全力尽责,不能“出了事就摞挑子给纪委”。习总书记的重要讲话,我们一定要结合思想和工作实际,深刻理解、全面把握、学思践悟、知责敬责,当好管党治党的主体,担好从严治党的主责,做好合格称职的书记、履好管党治党的第一责任。作为落实主体责任的第一责任人,我今天在这里表个态:一是主动担责不放手。按照党要管党、从严治党和“三严三实”要求,切实增强主体责任意识,以高度的政治责任感,与时俱进地统筹谋划好全校党风廉政建设工作,科学构建党委、班子成员和部门单位领导责任体系,层层传导压力,级级夯实责任,人人细化任务,把主体责任压紧压实。二是转变作风不懈怠。以身作则,深入基层,倾听意见,民主决策,民主管理。三是支持纪检不含糊。当好纪检监察工作后盾,为纪检监察工作撑腰壮胆,决不能让任何违纪行为有侥幸的空间。四是带头守纪不动摇。从我做起,从班子成员做起,带头遵守纪律规定,带头接受纪检监督。  

  (二)扛好“一岗双责”。将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,认真落实党委主体责任、纪委监督责任、分管领导和部门单位领导“一岗双责”、“党政同责”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。一是明确班子成员责任。党委班子成员要严守政治纪律和政治规矩,主动担责,切实履行“一岗双责”,做到反腐倡廉工作与业务工作一起部署、一起落实、一起考核,经常督促指导分管范围党风廉政建设工作,注重抓常抓细抓早,参加分管部门和单位党员干部民主生活会和述职述廉活动,每半年对分管范围执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行监督检查,并向党委报告。二是明确部门和二级单位领导责任。全校各部门和二级单位负责人要自觉把自己摆进去,在其位、谋其政、司其职,扎实落实责任目标任务,对职责范围内的廉政建设了如指掌,对易生腐败薄弱环节严加监控,管好本本部门本单位一班人,廉洁自律,廉洁奉公。三是明确全体党员领导干部责任。全校各级党组织和党员领导干部,要坚持问题导向,强化责任担当,善于发现问题,敢于面对问题,有效处理问题;要坚持遵守纪律没有例外、管党治党不留真空;要坚持“党政联席会议制度”、“重大事项民主决策制度”;要把管人管事管作风结合起来,把“两个责任”、“党政同责”、“一岗双责”落到实处;要注重建立有力的工作落实机制和有效的监督监管机制,防止主体虚置、责任空转,务求工作实效。  

  (三)行好监督责任。纪检监察机关是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。一是履好“六大责任”。纪检监督责任具体表现为“六大责任”,即协助党委落实主体责任、维护党的纪律责任、监督检查作风建设责任、完善反腐倡廉制度体系责任、突出监督执纪问责和强化党内监督责任,每项责任都很重要,要不折不扣履行好。二是搞好监督监管。教育千次,不如问责一次。省纪委和高教工委将要专门成立巡视组,加大明察暗访力度,加强日常监督监管,既查违规违纪者的责任,又查分管领导和部门领导的相关责任。我们要以严肃认真的态度做好接受巡查的准备工作。学校党委也将从纪检监察、组织人事等部门抽调专门力量,对全校各部门和二级单位进行全面巡视巡查。既要巡查“两个责任”、“一岗双责”、“党政同责”贯彻落实情况,又要坚持“一案两报告”、“一案三追究”。以此强化日常监督监管,提高工作效能水平。三是支持纪委工作。全校各级党组织和行政单位要以一流的担当意识、一流的精神状态、一流的工作业绩,支持配合纪委工作,关心爱护纪监干部。

  (四)建好惩防体系。建立惩防体系,是党风廉政建设的重要任务,也是年度考核的重要内容。一要重引领。继续深化廉政文化教育基地建设,丰富教育内容,创新教育形式,重点提炼和宣传能深入人心的廉政文化理念,树立和曝光能震撼人心的正反典型,发挥廉政文化引领作用,从思想上筑起“不想腐”的防线。二要重预防。做好全校各级岗位风险排查工作,将合法性、合纪性“双审查”扩大到各个领域,严肃”三重一大“决策制度,严格事项审批办理程序,进一步做实做细重要工作廉政纪律逆向监督,全方位抓好岗位廉政风险防控工作。三要重制度。进一步修订完善各项规章制度,以制度管人管事,按规矩履职办事。四要重查处。纪委要高度重视信访举报案件处理与上报,实行统一管理,建立台账,分类办理,规范处置,坚持有案必查、违纪必究,做到“零容忍”,全覆盖,不留死角。 

  三、完成新任务,时刻牢记履职尽责,始终把党风廉政建设责任制落到实处  

  2016年我校党风廉政建设工作的总体要求是:坚决贯彻落实中央、省委、高教工委关于党风廉政建设的决策部署,坚持全面从严治党,坚持挺纪于前,坚决落实“两个责任”,准确运用“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒地执行 “八项规定”,驰而不息地纠正“四风”问题,决不允许在政治纪律上有半点动摇,决不允许在作风建设上出半点纰漏,决不允许在廉政规矩上存半点侥幸。  

学校党委、行政、纪委以及各二级党组织、行政单位、纪检组织和全体党员领导干部,要紧紧围绕这个总体要求,不断提高工作能力和管理水平,扎实履行新职责、制定新举措、完成新任务。具体来说,要做好以下七个方面工作:  

  (一)抓“两学一做”,履好教育之责。一要学习好条规。把《党章》、《准则》、《条例》的学习贯穿廉政教育的始终,做到《党章》、《准则》、《条例》入脑入心,“六大纪律”入脑入心。二要传达好精神。坚持党风廉政建设精神第一时间贯彻,纪委文件精神第一时间传达,典型案列通报第一时间学习。三要组织好活动。扎实搞好“两学一做”活动,切实做好党风廉政建设宣传教育工作,继续抓好正反典型警示教育活动。  

(二)抓遵规守纪,履好提醒之责。要始终坚持把纪律挺在前面,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督,聚焦“六大纪律”,对违反政治纪律和政治规矩的苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正,要把握好三个侧重点:一是盯住干部职工的口、手、腿常提醒。看住口,决不容许口无遮拦发表涉政治敏感性议论;看住手,决不容许在网上发或跟涉政治敏感性贴文;看住腿,绝不容许党员领导干部不请示跑出去组织参加自发成立的老乡会、同学会、战友会。二是盯住落实省委省政府和高教工委决策部署常提醒。对上级督办交办的工作实行台账管理,提高办事效率,纪检监察要及时跟进,及时提醒督促催办,早办早结快办快结。三要盯住执行党政决策常提醒。要通过全方位、全过程、多层次、多维度的监督,采取“事前监督、事中监督、事后监督”等方式,确保学校党政决策得到较好执行。  

  (三)抓“四风”防范,履好监督之责。坚持问题导向,着力解决作风建设突出问题。一要坚持经常监督。作风建设永远在路上,弛而不息地把作风建设抓到底,对工作作风要经常查、经常督,不要查一阵子好一阵子,松一阵子差一阵子。二要把握节点监督。围绕元旦、春节、中秋、国庆等重要节假日抓好监督,围绕婚丧嫁娶操办日抓好监督。三是突出重点监督。对顶风违反中央“八项规定”、《准则》、《条例》的,坚持 “零容忍”,实行“全覆盖”,不搞法不责众,不搞情有可原,不搞下不为例,做到发现一起、查处一起,公开通报一起,真正让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

  (四)抓效能建设,履好问责之责。一要明职责。要按岗位建立目标量化考评办法,做到岗位明、职责清。二要常督责。纪检监察进一步加大明察暗访的频度和力度,让督责成常态。三要敢问责。纪检监察要履行监督执纪问责,要敢于对不作为、乱作为、慢作为和在位不为问题真问责,问真责,倒逼领导干部廉洁奉公、事业有为。  

  (五)抓惩防体系,履好预防之责。一要落实规划。进一步落实好我校《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划实施方案》,按照规划做好工作。二要健全机制。健全完善教育预防、目标管理、风险排查、廉洁审查、逆向监督等机制,让机制真正发挥好预防作用。三要提醒预防。立足经常性教育、检查经常性提醒,要注意抓早抓小,让“咬耳扯袖红脸出汗”成为常态,及时纠正小问题小错误,防止小错酿成大错。  

  (六)抓日常监管,履好执纪之责。一要突出重点岗位。加大对人、才、物等重点岗位的日常监管,进一步完善财务报销手续,做好内审工作,力争在财务审计检查中不出问题。二要突出重点环节。加大对工程基建、物资采购、后勤维修、招标投标、招生录取、科研管理等关键环节的日常监管,让“双审查”、逆向监督发挥应有的监督作用。三要突出重点事项。加大对重大事项的日常监管,进一步完善事前防范、事中监督、事后核查的全过程监督机制,加大对处级以上干部个人重大事项报告的日常监管,把工作做细做实做好。  

  (七)抓质量提升,履好创新之责。一要强化信息管理。及时上报信息,总结创新做法。今年学校要把实行“招标采购监审系统”管理模式作为创新工作方式,搞好总结提炼上报。二要创新监管方式。要围绕怎样用好“四种形态”监管,大胆创新,研究探索,搞好突破。 三要提高工作效能。学校党委牵头、纪委协调、行政配合,全面加强对各级党组织和单位及领导干部的巡查巡视和问责追责力度,切实抓好全校工作效能提高和管理质量提升。 

  同志们,做好新形势下党风廉政建设工作是对全校师生员工最大的保护和最好的关怀。我们一定要坚持纪检监察与业务工作“两手抓、两手硬”,人人担责上肩,全员齐抓共管,共同营造风清气正,为实现“强基础、抓内涵、上台阶、促发展”的宏伟目标而努力奋斗!

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275