狠抓“两个责任”落实 强化监督执纪问责 深入推进我校党风廉政建设和纪检监察工作
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2015-04-20 16:52:50
字号:
 

狠抓“两个责任”落实 强化监督执纪问责

深入推进我校党风廉政建设和纪检监察工作

——在西安医学院党风廉政建设暨纪检监察工作会议上的报告

纪委书记 张兴邦

2015417日)

同志们:

 最近,省纪委、教育部、省委高教工委先后召开了2015年党风廉政建设暨纪检监察工作会议,对新时期全省和高校系统党风廉政建设作出安排部署,提出了工作要求。今天,我们召开全校党风廉政建设暨纪检监察工作会议,主要任务是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中以及中省纪委五次全会、教育部省委高教工委党风廉政建设工作(视频)会议精神,回顾总结2014年工作,安排部署2015年党风廉政建设和纪检监察工作,签订2015年党风廉政建设暨行风建设责任书一会儿,校党委书记范兵同志还要作重要讲话,请大家认真学习领会,贯彻落实。下面,我代表校党委和纪委作党风廉政建设暨纪检监察工作报告。

一、2014党风廉政建设和纪检监察工作回顾

2014,在学校党委和省委高教纪工委的正确领导及行政等各方面的大力支持下,坚持以十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以促进学校科学发展为中心,以强化落实党风廉政建设责任制和中央八项规定为重点,紧紧围绕一个中心,构建一个体系,抓好六项工作,切实履行纪检监察职能,创新思路,强化责任,改进作风,加强监督,积极推进反腐倡廉建设深入开展,为实现学校又好又快发展提供了坚强的政治保障。 

(一)深入落实党风廉政建设责任制成效明显

一是落实党组织主体责任学校出台了《中共西安医学院委员会议事规则》健全和完善党委集体领导,保证党委决策的民主化、规范化、科学化;党委三次专题研究党风廉政建设和纪检监察工作,及时传达学习上级有关党风廉政建设的会议文件精神;党委书记切实履行第一责任人的职责,做到了“四个亲自”,党委班子成员“一岗双责”得到落实。二是细化分解廉政责任。按照“工作任务不漏项、责任分解无空挡”的原则,在年初制定下发了反腐倡廉工作责任分工的文件,进一步细化了责任范围、责任内容。逐层逐级落实责任,以大会的形式,签订了《党风廉政建设和行风建设责任书》。各部门各单位党政领导“一岗双责”得到比较好的落实。三是加强检查责任落实。年底对各部门各单位贯彻执行党风廉政建设责任制情况进行了抽查检查,把贯彻执行情况和领导干部廉洁自律情况一并纳入年终考核考评;全校133名科级以上干部述职述廉,廉政意识明显加强。四是建立了联席会议制度6月召开了首次党风廉政建设联席会议并布置工作任务,向18个职能部门负责人明确提出了落实好分工责任制的各项要求,并对部门的特点和风险程度提出了重点加强防控的意见,积极推进廉政建设深入开展。

(二)突出主业,履行监督责任深入强化

一是加强了廉政风险防控按照省委高教纪工委的要求进行了全校范围的廉政风险防控工作自查活动,全校36个党政、教学、教辅部门,4个附属医院全部按要求认真作了自查并上报自查报告,纪委及时组织人员对各部门自查工作做了抽查检查。经检查全校6名校领导、133名处科级干部、615名教职工共754名人员基本做到了横向到边,纵向到底的全面岗位风险防控,总体情况良好。二是加强制度规范建设以规范权力、强化制度为切入点,扎好“铁笼子”,共修改完善和制定了以《西安医学院章程》、《西安医学院中层领导干部经济责任审计实施办法》16个“实体性”规章制度。特别注重制定规范的“程序性”制度,制定了《西安医学院审计工作流程图》等4个文件,使实体性制度按程序规范运行,努力形成实体与程序相结合的“制度群”,最大限度上清除不廉和腐败的机会条件。三是加强权力运行监督。坚持重点监督与日常监督相结合,坚持原则履行职责。年内参与监督有关部门的招标议标会议33次,金额4391.3156万元;监督签订设备采购合同30份,金额2827.6256万元;监督签订基建工程合同31项,金额2602.82万元;参与基建、国有资产、后勤等部门材料采购的市场调研、价格咨询25次;参与相关部门设备、工程的验收工作19次,废除违规招标项目2个,工程验收罚款3万元,为学校节省资金65.63余万元,严肃了招投标纪律,着力规范招标采购行为。四是继续加强审计监督对基建工程财务结算金额844万元进行了审计,审减金额14万元,核减率为1.7%;对各类物资设备采购的12个项目、586万元资金进行了审计;对已经完成的后勤修缮15个项目、550万元资金进行了审计,审减金额8万元,审减率为1.5 %五是加强廉政事项管理。全年共约谈处科级干部46人,诫勉谈话2人,任前集体廉政谈话24人;对18名干部进行了廉政考察及鉴定,12名新任处级干部作了书面廉政承诺并纳入个人廉政档案,6名竞聘人事处、教务处副处职位干部进行了廉政考察并作了廉政鉴定;有3名处科级干部报告了个人家庭婚丧嫁娶重大事项。

(三)落实八项规定,纠正“四风”渐成常态

一是持续加大“四风”整治。出台了西安医学院切实改进工作作风、厉行节约反对浪费的实施细则和《西安医学院关于构建纠正节假日期间不正之风长效机制的实施办法》两份文件,对贯彻落实中央八项规定和纠正“四风”的提出了具体要求并制定任务分解表,重点对节假日、涉及“四风”方面的人和事进行了监督,相关部门单位认真负责,实行一年来情况良好,收效明显。二是严格控制“三公经费”2014年预算车辆购置费50万元,实际支出39.09万元;接待费预算30万元,实际支出5.73万元;因公出国出境预算17.68万元,实际支出16.32万元;仅“三公”经费去年节支了23.86余万元,比上年减少37.4%三是规范完善公车管理。每逢元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等7个法定节假日前,纪委专门发文和召开了专门会议,及时部署节假日公车管理规定,要求除留用值班车外,其他车辆一律贴条封存于校内指定地点,未发现严重违规违纪之事,并已形成制度。

(四)党风廉政宣传教育拓展深化

一是开展向勤廉先进学习活动。号召全校党员干部向全省“基层干部勤廉先进个人”——我校教务处王玲琳同志学习;二是编印党风廉政教育书册。将党员干部廉政教育体会文章汇编成《珠源清风》一书,发科以上干部参考学习,提高廉政觉悟;三是发挥廉政教育基地作用。组织全校70余名处以上干部赴“陕西省高等教育系统廉政教育基地”——西安碑林博物馆开展进行历史廉政文化教育活动,现场讲座、参观并颁发了“廉政戒尺”,使大家受到了一次深刻的传统廉政教育,共撰写体会文章36篇。四是组织观看廉政教育片。组织全校20个党总支共470名党员观看了警示片《小官大贪》,大家积极撰写了观后感并展开了热烈的讨论,发挥了案例警示教育的独特作用。五是推动廉政教育“三进”。将廉政教育内容列入了思政课程之中,在“形势与政策”课中开辟专题,精讲党风廉政建设形势和理论,传授廉洁范例和做人常识。六是开展党风廉政建设理论研究。联合思政课部开展了党风廉政建设理论征文活动,收到全校投稿72篇,评出优秀论文27篇,通过理论创新,促进廉政文化建设再上新台阶

(五)做好信访办案,行风建设框范加强  

一是抓好了信访案件处理。全年调查核实上级有关部门转送、师生投诉和群众来信来访9件,按时调查上报中央第七巡视组和省纪委转办的反映信件5件。对反映中确实存在的问题,责令限期整改;对反映经调查核实不实的问题,约谈本人引以为戒。予以提醒。二是严格执行“收支两条线”,严查私设“小金库”。认真开展了自查自纠工作,做到按上级批准收费项目和标准进行收费,凡收取费用无论金额大小,全部直接交到财政专户。三是认真开展教育收费检查和专项治理活动。组织开展了清理乱收费自查自纠工作严格规范收费行为,细化收费工作流程,强化代收费和服务性收费管理,实行收费公示制度,虚心接受广大师生和社会各界的监督。

(六)加强自身建设,履职能力不断提高

一是深入落实转职能、转方式、转作风“三转”要求,着力夯实思想政治和纪检监察业务两个基础,不断提高履职能力。及时组织学习领会上级党风廉政建设和纪检监察工作会议文件精神,带头遵纪守法,带头反对“四风”,带头勤政廉洁,自觉自律自强;二是加强了对纪检监察干部的政治理论和业务专业培训学习3名纪检监察干部分别参加了中纪委、省纪委和省委高教纪工委举办的专题培训班,深度研学,提升了党风廉政建设理论水平,增强了做好纪检监察工作的信心和决心,提高了认真做好纪检监察工作的业务能力。三是撰写党风廉政建设方面理论文章,提升思想理论水平和思考问题能力。全年纪委机关干部共撰写文章7篇,其中一篇在全国高校纪委书记培训会上交流。

同志们,尽管我校党风廉政建设和纪检监察工作取得了一定成效,但在全省高校存在的一些突出问题仍然在我们工作中有其突出表现,我们必须严肃面对,清醒认识。一是有的党组织的党风廉政建设主体责任落的不实,党要管党的意识不强,对本部门、本单位党风廉政建设情况不了解、不摸底,甚至不开会、不研究,听之任之,不知失职;二是有的党政领导政治敏锐性不强,对新时期党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新要求认识不清,思想混沌,不敢担责,不敢扛事,面对违纪违规、“四风”歪风,怕得罪人,放任自流;三是有的领导干部不把中央规定、省委要求和党组织的纪律当回事,搞变通,踩红线,我行我素,把公权当私器,心存侥幸;四是有的党员干部不守纪律、不懂规矩,不愿被监督、抵触监督,对监督有逆反心理,把监督当干预,将规矩置一边,还不能适应当前全党反腐倡廉的新常态;五是我们在人、财、物、基建、采购、招标、科研经费等重点方面的实体性和程序性制度还不健全、不完善、不规范;六是纪委监督执纪问责的监督责任落实不力。重文件、轻落实,重制度、轻执行,重教育、轻问责,“打伞”多,“亮剑”少,有的不想监督、不敢监督,监督力度不够、办法不多,还不能充分发挥党内专门监督机关的职能作用。七是我们的纪检干部的思想政治素质、专业知识经验、实践实战能力还不能适应当前纪检监察工作的要求。

这些问题和不足,绝不是无的放矢,而是我们的现实存在。按照党中央、中纪委和习近平总书记的要求,我校不敢腐、不能腐、不想腐的氛围还没有完全形成,我们要深刻认识和理解“党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争”的深刻内涵,坚定政治信念,坚守政治责任,坚持有腐必反,坚信党的领导,共同努力,为建设具有较高水平的医科大学营造良好的政治生态和育人环境。

 二、2015年党风廉政建设和纪检监察工作主要任务

今年我校党风廉政建设暨纪检监察工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实十八届中纪委五次全会、省纪委十二届五次全会和省委高教工委有关党风廉政建设会议精神,紧紧围绕学校改革发展大局,坚持党要管党、从严治党总要求,着力加强纪律建设;坚持抓住党风廉政建设主体责任,着力推进“两个责任”落实;坚持全面落实“三转”要求,着力加大监督执纪问责力度;坚持从严管理、重点治理,着力纠正“四风”和行业不正之风坚持惩防并举、重在预防,着力创新拓展党风廉政教育方式方法,为建设特色鲜明具有较高水平的医科大学提供坚强政治保证。

(一)着力落实“两个责任”,深入推进党风廉政责任制

党的十八届三中全会《决定》明确要求,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,这是党中央从当前党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势特点提出的重大政治任务,也是党章赋予各级党组织和纪检组织的重要职责。校党委从我校实际出发,研究制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》。今年,重点是要着力抓好责任落实。

1.认真落实党委的主体责任。首先要准确把握主体责任的深刻内涵和具体要求。主体责任就是各级党委要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,自觉肩负起党要管党、从严治党的政治责任,是党建工作的分内之事、应尽之责。主要要求体现在10个方面:加强组织领导、完善体制机制,强化权力约束、狠抓作风建设、选好用好干部、加强党内监督、领导支持办案、配合上级巡视、推进源头治理、支持纪检工作。二是从思想上明确各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,党委书记是党风廉政建设第一责任人,要从履行领导责任、强化组织推动、加强教育监督和带头廉洁司职等四个方面担责负责,做到守土有责,守土尽责,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,抓不好党风廉政建设就是失职,不抓党风廉政建设就是渎职”的政治责任意识。三是各级党委要把主体责任和任务分解,要具体明了、责任明确,一级抓一级,层层抓落实,加强检查考核,强化责任追究,让“主体责任”落地生根。

2.扎实落实好“一岗双责”。“一岗双责”是实行党风廉政建设责任制,集体领导和个人分工负责相结合,“谁主管、谁负责”的政治要求,校、院(系、部)附院领导班子成员及行政部门负责人都要强化“一岗双责”意识。要按照学校党委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》中关于“机关部门、二级单位领导班子成员责任”中的要求落实,即党组织主要负责人和行政负责人同是本单位党风廉政建设第一责任人,履行第一责任人责任。党组织其他成员在各自分管工作范围内承担廉政责任。机关党总支负责人对所辖部门党员干部廉政建设负政治责任,各职能部门主要负责人是本部门党风廉政建设第一责任人,其他领导按分工承担廉政责任。这是从我校教学、医疗、党政管理等不同权力职责提出并制定的,学校党委将按此考核并追究责任,形成级级有责任、人人负责任的齐抓共管党风廉政建设的新局面。

3.深入落实纪委“监督责任”。各级纪委是党内监督的专门机构,按照党的十八届三中全会《决定》赋予的职能职责就是监督执纪问责,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。今年关键就是把党委《实施意见》的8个方面监督责任落到实处,聚焦中心任务,突出主业主责,敢于监督、勇于担当,切实强化监督执纪问责,组织协调落实校党委《2015年党风廉政建设暨纪检监察工作要点》的任务要求,当好维护党的肌体的“守护者”。

(二)严明严守党的纪律和作风,深入落实中省规定

习近平总书记在十八届中纪委五次全会强调指出:“各级党组织要把严守纪律、严明规矩要放在重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。”

一是把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。“讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验”。我们要坚持从严治党、依规治党,不断强化广大党员领导干部的纪律意识和规矩意识,严守业务工作中的政治纪律和政治规矩,把党规党纪和纪律要求贯彻落实到教育政策制定、教学科研管理和医疗服务等各项工作当中。严格监督执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等“五项纪律”情况,严肃查处违反党的纪律和规矩,特别是违反政治纪律、组织纪律的行为。党员干部要时刻警醒自己,做一个有立场、讲原则、守纪律、懂规矩的政治上的“明白人”,党员领导干部要做守纪律、讲规矩的表率。二是以党章为主要内容,在全校党员干部中开展党纪党规教育活动。按照中央“三严三实”教育活动的总要求,认真做好“七个有之”、“五个比如”和“九种现象”的对照检查,不断强化党员干部的纪律意识和纪律约束,增强守纪守规的自觉性三是继续深化作风建设,形成新机制,适应新常态。以深化执行“八项规定”和整治“四风”为重点,加强日常监督检查,特别是春节、中秋、国庆等重要节点的明察暗访。加强对中省关于厉行节约、公车使用、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查。紧盯“四风”新形式、新动向,找准切入点和突破口,常念“紧箍咒”,带上“高压电”,加大执纪曝光和查处追究力度。要持之以恒抓作风,守得住勤俭清廉,适应得新常态,真正让好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,坚决防止反弹。四是切实从严管理干部。从严治党,首先要从严管理干部。要严格执行各项制度,严明政治纪律,严守政治规矩。要加强干部监督,严格执行领导干部报告个人重大事项、述职述廉制度,落实领导干部任期经济责任审计制度。突出抓好民主集中制的贯彻执行,推进领导干部民主决策、科学决策、依法办事、依法治教。

(三)深化廉政风险防控体系建设,强化对权力制约监督

一是不断完善岗位廉政风险防控。去年以来,学校对部分处科级干部进行了提拔调整,相当一部分同志走上新的工作岗位,要按照分工、分线、分级负责的原则,把廉政风险防控内容落实到每一个岗位、每一个人,重点是人、财、物等重点岗位,在我校、院两级构建一个横向“岗位有职有权、司职有权有责、工作有责有廉”,纵向“层层有职权、级级有责任、岗岗有要求”的立体型廉政风险防控机制,从机制上筑好防腐堤坝。二是以“三重一大”为重点,切实加强对四个方面的监督检查。一要加强对重要岗位、重点领域和关键环节的制度及规定执行情况的监督检查;二要加强对干部选任、人事聘用、招生录取、财务管理、基建维修、招标采购、资产租赁、科研经费等重要方面的监督检查;三要加强对学校重大决策部署落实情况和工作纪律执行情况的监督检查;四要加强对公务接待、公务用车、公款出国(境)等管理情况的监督检查。今年,按照上级和党委的要求,对科研经费进行一次全面审计,开始对中层领导干部进行经济责任审计。三是以制度建设为重点,建立健全权力运行制约机制。紧紧围绕加强对领导干部的监督,强化对权力运行的监督制约,深化创新制度,对现有相关制度进行全面清理。按有关规定,积极修订完善已有制度;根据工作需要,主动研究制定新型制度;按照上级要求制定《西安医学院党员干部约谈制度》、《西安医学院案件线索规范管理制度》等相关廉政制度,并进一步完善招标采购、合同管理等规章制度及执行程序,增强规范性和透明度,努力形成权力运行制度与廉政监督制度相配套的“制度群”,建立“不能腐”的硬规矩,真正把权力关进“笼子”里。四是积极探索加强监督的有效途径和工作模式。以检查评议加强对校院两级领导班子和领导干部履行职责及权力行使情况的监督;定期对重点领域、重要部门、单位和重要岗位党员干部进行约谈;加强纪检监察工作信息化建设,充分运用现代媒介、网络、电子等科技手段,开设监督举报专区,接受广泛的廉政监督,将权力运行置于阳光之下,发现和堵塞制度漏洞,消除产生腐败的条件和土壤。

(四)不断强化信访案件查处和执纪问责,形成“不敢腐”的高压态势

一是广泛拓展案件反映举报渠道。建立信访、监督发现、网络新媒体等线索来源平台,及时调查处理上级移送交办案件,健全案件问题线索规范管理和处置机制,推行“一件一录一查一回”工作新模式。要善于运用信访举报问题分析其原因,查找我们工作和制度上的缺陷,以查促建,以建促规范,加强制度建设和规范化管理。二是以强化执纪问责为抓手,重点查处五个方面的问题和案件严厉查处违反政治纪律、组织纪律和财经纪律的行为,严肃查处违反党纪政纪和校纪校规的行为;严格查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等方面的顶风违规违纪问题;严肃查办在工程建设、物资采购、考试招生、选人用人、职称评审、科研经费使用中的贪污贿赂、以权谋私、腐化堕落、失职渎职、学术腐败等行为案件;严厉查处重大责任事故和群体性事件;严肃查处乱收费、“小金库”以及违反《教育部关于高校教师七种禁止行为》等突出问题。对以上案件,实行“一案三查”既调查当事人,又调查涉案单位、部门主体责任和纪委监督责任)和“一案三追究”(即追究当事人责任、主体责任人责任和监督责任人责任)制度,严肃执纪问责,绝不姑息迁就。让那些不讲法度、不守规矩、没有畏惧、严重违纪违法又心存侥幸、我行我素的人,付出应有代价,形成“不敢腐”的高压态势。三是建立违纪违规问题预警机制。建立发现基层组织和党员干部存在苗头性、轻微性违纪违规问题约谈和诫勉谈话制度,提醒干部,警示教育。对于屡谈不改或造成不良影响的、领导干部对管理范围内“两个责任”落实不力、党群干群关系紧张、信访问题突出、组织软弱涣散解决问题不力的要加大问责力度,严肃责任追究。四是完善办案工作机制。严格落实中省纪委关于查办腐败案件以上级纪委为主和线索处置、案件查办向同级党委报告的同时向上级纪委报告的要求。要完善案件督办机制,进一步加强与组织、审计、财务、工会及共青团等各方面的联系协作,及时通报情况,协同查办案件,努力形成办案合力。

(五)积极组织协调党风廉政建设和反腐败工作有效开展

一是坚持党风廉政建设和反腐败工作联席会议制度联席会议制度是纪委协助党委抓好党风廉政建设和反腐败工作总协调的重要载体和有效方式,各单位都要建立并实施这个制度。通过联席会议,对阶段性和重要廉政工作进行组织协调,制定措施,督办整改,推动落实,提高党风廉政建设的实效。二是强化落实责任制的检查督查。加强动态监督,采取经常性检查、随机性抽查、专项督查等方式,由学校党委、纪委领导带队,对各党组织、各处级单位的党风廉政建设情况进行检查,总结经验,发现问题,堵塞漏洞;把落实主体责任和监督责任作为检查的重点内容,及时通报检查情况,对存在问题限期整改;督促积极开展自查自纠。三是完善责任制考核机制一切良好的愿景和制度决策,关键在于落实。党风廉政建设责任制考核的重点是党政组织重视的程度,“两个责任”、“一岗双责”是否落实到位,“双报告”、年度责任签字背书、述职述廉述责制度是否落实到位,党风廉政宣传教育、监督检查、责任追究是否落实到位。要把党风廉政建设责任列入领导班子和领导干部目标管理的重要内容,作为业绩评定、年度考核、评先评优、职称晋升和干部选拔任用的重要依据;切实加大党风廉政建设考核权重,加大主体责任和监督责任考核权重,完善指标量化体系,注重考核责任落实效果实行 “一票否决”制度。

六)深入开展反腐倡廉宣传教育,营造“不想腐”的良好氛围

一是在全校党员干部特别是党员领导干部中开展以《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》为主要内容的学习教育活动,不断增强党员干部的政治自觉、廉洁自觉和反腐自觉,筑好政治防线。二是抓好廉政文化建设。充分利用廉政教育基地、红色教育基地、专题报告、会议培训、影像观看、网络在线、现场教育等形式,积极开展以廉洁从政从教为主题的廉政主题教育活动。今年,要组织党员干部特别是处科级干部赴西安碑林参观接受历史传统廉政文化教育、到省内模范监狱进行现场警示教育、赴照金、富平、马兰等红色教育基地进行革命传统教育,加大廉政专题教育力度,筑牢思想防线。要融合西医文化和行业文化,凝炼校园廉政文化,运用思政课堂、廉政橱窗、专题讲座、校报校刊、校园广播、书法绘画、廉政书籍、廉政书签等形式深入推进廉政文化“进校园、进课堂、进头脑”的“三进”建设,营造风清气正的廉洁校园文化氛围。三是抓好廉政理论研究。整合利用学校廉政理论研究资源,充分发挥思政部等理论研讨平台优势,针对当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势和热点问题展开理论研究,探索形成具有我校特点的廉政文化理论研究成果,不断提升党风廉政建设的实效和科研水平。

(七)切实加强纪检监察自身建设,努力提高工作水平

一是认真落实“三转”要求,切实履行好职责。各级纪检监察组织要明确定位、明确职责、明确任务,集中力量抓好党风廉政建设和反腐败斗争这个主业,做到不缺位、不失位、不错位、不越位,摆正位置、履行职责,逐步从“过程监督”向“结果监督”、从“四面出击”向“定点突破”、从“包打天下”向“术业专攻”的转变,坚决把不该管的工作交还给主责部门,把该担的责任担起来,把该干的事干好,充分发挥纪检监察应有的职能作用。二是切实加强队伍建设纪检监察干部是党规党纪的守护者、是从严治党、执纪问责的执行者。各级党组织和行政要积极支持纪检监察工作,不断加强校院纪委工作力量,健全配强附属医院纪委班子;选配好党总支纪检委员,注重发挥纪检委员的监督作用;切实加强对附属医院党风廉政建设和纪检监察工作的实际指导,解决工作中存在的困难和问题。纪检监察干部一定要牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,敢于担当、敢于监督、敢于负责,履行职责,不辱使命,恪尽职守,严守纪律,自觉自强。三是积极抓好能力培训。今年将对校院两级纪检委员和纪检监察干部进行一次专题学习培训,着力提高履行职责能力、依法依纪查办案件能力、党风廉政建设和反腐败工作组织协调能力,为我校党风廉政建设和反腐败工作提供坚强有力的政治保障。

同志们,经过了2014年的历史性考验,我校的建设和发展又处在一个新的起点上,前景美好,任重道远,做好党风廉政建设和反腐败工作责任重大,使命光荣。我们要在校党委和省高教纪工委的正确领导下,在行政及各方面的大力支持配合下,坚定信心、不断进取、改革创新、真抓实干,努力取得我校党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为全面提升我校教育教学水平做出新的贡献!

谢谢大家!

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275