我校开展“以案促改”专题集中学习研讨
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2020-08-06 09:10:34
字号:

  7月25日全天,我校党委组织全体党委委员在高新校区会议室开展“以案促改”专题集中学习研讨。学习研讨由党委书记刘岭主持。

 

  集中学习研讨会场


  学习研讨分上午、下午两个阶段,以“全面从严治党”、“加强党的政治建设”、“培养和选拔德才兼备的好干部”、“加强党的作风建设”四个专题开展。学校党委成员分别领学了《坚定不移推进全面从严治党》《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》《着力培养选拔党和人民需要的好干部》《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》等多篇习近平总书记重要讲话,以及《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党地方委员会工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用监督检查和责任追究办法》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》等党内法规制度。

  结合四个学习研讨主题,每位校级领导分别作了交流发言。

  党委书记刘岭谈道,我们要深刻领会习近平总书记选人用人思想的丰富内涵和精神实质,要大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,要及时跟进,落实好三项机制,使能上能下成为常态。学校五所附属医院要结合学校实际,加强交流,抱团取暖,协同发力,走特色发展之路。

  党委副书记、院长杨帆谈道,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。学校的教学、科研等各项工作都要自觉同党的政治路线对标对表,当前要把持续学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作为首要政治任务,扎实推进以案促改工作,推动学校全面从严治党不断走向深入,努力办好人民满意的医学教育。

  党委副书记熊冬梅谈到,政治建设在党的建设中发挥指南针的作用。领导干部在对政治建设的认识上:一是要树立危机意识,时刻牢记习近平总书记关于政治建设的重要性论述,“抓不好经济会误大事,抓不好党建会出大事”、“基础不牢,地动山摇”等;二是要树立主责主业意识,作为高校党委委员,抓党建是根本之责、当然之责,抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建不称职、党建出了问题是渎职;三是要树立抓重点抓关键意识,抓住民心这个最大的政治,高校要对学生负责、对家长负责,完成好培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务。

  党委副书记、纪委书记沙德忠谈到,结合学校实际,落实全面从严治党,要从四个方面着力:一是突出政治监督,监督是纪委的第一职责,当前要靠前监督、主动监督习近平总书记来陕考察重要讲话精神贯彻落实情况,同时要坚决防止、纠正一切偏离“两个维护”的错误言行;二是切实加强对落实管党治党两个责任的监督检查,当前要认真扎实开展好以案促改工作,切实做好“四个查一查”;三是提升规范化、法治化建设水平,为推动学校事业高质量发展提供坚强纪律保障;四是切实加强纪检监察队伍自身建设,打铁必须自身硬,不断提高理论水平和综合素质,砥砺品行,自觉加强党性修养。

  副院长黄保强谈到,选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题,政治路线确定后,干部是关键因素,一个单位能不能选出德才兼备的好干部,是民心最关注的风向标,用好干部,党委威信自然提升,否则,干部之间不服气,群众有议论,导向风向标就发生偏移。结合学习感悟和工作经历,从十个方面交流了自己的对选好干部、用好干部的认识体会。

  副院长张越林谈到,党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义,作出一系列重要指示批示。党员领导干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把理论学习的成效体现到增强党性修养、提高工作能力、改进工作作风、推动党的事业发展上。在学校基层工作中,必须要力戒形式主义、官僚主义,要解决文山会海问题,开短会、管用的会,要提倡合并开会,提高会议实效,不搞照本宣科,不搞泛泛表态。

  副院长姚文柱谈到,我们应以高度的责任感,采取有效措施,做好中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的贯彻落实,把党中央对干部的关心落到实处。在实际工作中要坚持好干部标准,坚持有为才有位,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,坚持优者上、庸者下、劣者汰,要给战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。

  和新盈副院长结合近期前往延安干部学院接受延安精神再教育的经历,梳理了中国共产党不断自我革命的历程、全面从严治党的历史发展脉络,她谈到,从严治党关键是干部自身的建设,党员干部必须提升党性修养,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。

  最后,刘岭书记作总结讲话。他强调,一要严守党的政治纪律和政治规矩。“不以规矩,不能成方圆。”政治纪律和政治规矩是党最根本最重要的纪律,以案促改的核心就是要抓好严明纪律这个关键。二要树正气,营造良好的政治生态。关键是要选好干部、用对干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。三要转作风,力戒形式主义、官僚主义。转作风要首先从领导班子做起,从行政部门抓起。四要把以案促改与常态化疫情防控、“六稳”“六保”、脱贫攻坚、思想政治和意识形态工作等相结合,奋力谱写新时代学校追赶超越新篇章。(党委宣传部 文/图 唐臻娜 审核/李庆民)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275