我校组织干部赴陕西省女子监狱和杨震廉政博物馆开展廉政教育活动
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2016-10-19 11:03:36
字号:
 

1015日,我校组织党员干部一百余人赴陕西省女子监狱和潼关杨震廉政博物馆开展廉政教育活动,校党政领导、处以上干部和一级风险岗位科级干部参加了此次活动。

上午九点,全体人员步入陕西省女子监狱大门,立刻感受到高墙的威严和气氛的严肃,走进管理区,听取了副监狱长刘依林介绍监狱的基本情况、发展历史和管理现状,观看了警示教育专题片,使大家了解到,省女子监狱作为陕西省唯一关押女犯的监狱,由于执法文明、管理规范,先后获得“全国三八红旗集体”、“全国司法行政系统素质教育先进单位”和“陕西省十大文明执法单位”等50多个荣誉称号。接着全体人员听取了1名服刑人员“现身说法”,讲者以自己的亲身经历,讲述了怎样从领导干部堕落为阶下囚的心路历程,剖析了自己走上犯罪道路的思想根源,深刻反思了贪腐行为对个人、家庭和社会造成的危害,痛心疾首地表达了自己的忏悔之情。身临其境的警示教育,让在场的党员干部受到了强烈的心灵震撼,经历了一次深刻的灵魂洗礼。之后,在监狱管理人员的引导下,全体人员实地参观了第三监区服刑人员的生活场所、接受劳动改造的工作情况。参观结束后,大家一致表示要汲取教训,引以为戒,防微杜渐,警钟长鸣,时刻筑牢思想道德防线,在任何情况下都要稳得住心神、管得住手脚、抵得住诱惑,始终树立正确的世界观、人生观、和价值观。大家更加清醒地认识到,廉洁自律是共产党员的价值追求,是人民群众的由衷期盼,是催人奋进的精神力量,一定要认真贯彻落实全面从严治党要求,坚定理想信念,切实增强“四个意识”,结合“两学一做”学习教育活动,进一步增强拒腐防变能力,永葆共产党员的英雄本色。

下午,在潼关杨震廉政博物馆开展廉政教育活动。杨震廉博物馆位于潼关县高桥镇四知村,目前是全国唯一规模最大、展示廉政人物最多、第一个以廉政文化为主题的博物馆。首先举行揭牌仪式,纪委书记张兴邦主持并宣读了《关于将潼关杨震廉政博物馆作为西安医学院廉政教育基地的决定》(西医党发〔201671号),我校党委书记范兵与潼关县纪委书记马世仓为廉政教育基地揭牌,潼关县委副书记惠建军致辞。校党委副书记、院长杨帆代表学校讲话,他指出,我校将杨震廉政博物馆作为学校的廉政教育基地,这是我校在反腐倡廉、廉政文化建设中的又一重大举措,必将对我校加强党风廉政建设产生积极的影响。我们要充分利用杨震廉政教育基地和我省其它廉政教育基地,扎实开展廉政教育,进一步丰富教育内容,不断改进教育方式方法,将反腐倡廉教育融入领导干部培养、选拔、管理、使用全过程,让廉政文化建设贴近实际、贴近生活、贴近师生,努力形成全方位、立体式的廉政文化建设格局。揭牌仪式结束后,大家分组按次序进入杨震廉政博物馆。在博物馆内,大家认真参观了“四知堂”、“正气厅”“清风廊”等展区,步入“四知堂”一层展区,目睹大厅正中央杨震塑像,顿时肃然起敬,仔细听取了讲解员娓娓道来杨震生平事迹,敬重之情油然而生。走进二层展区,观瞻了栩栩如生的杨震家族群英塑像,让人亲身感受到“立德立言立行”深刻含义。进入“正气厅”,来自全国各地的社会名流、书画大家“咏杨震、颂廉政”的500余幅作品让人情不自禁地驻足观赏、叹为观止。在清风廊内,一幅幅从西周到清代共72位清官廉吏的石刻碑文和人物画像仿佛一本廉政教科书活灵活现地展现在人们的眼帘,使观者与廉者进行了很好地思想沟通和情感交流,净化了人们的心灵。令人难忘的是,采用幻影成像技术的“暮夜却金”短片,逼真再现了“天知、地知、你知、我知”的“四知”典故,深刻感受到了杨震一身正气、两袖清风、刚正不阿、廉洁奉公的高尚品质。

现场教育活动结束后,我校召开了廉政建设情况通报会,会议由党委副书记、院长杨帆主持。会上纪委书记张兴邦通报了上级纪委有关文件精神。党委书记范兵在讲话中指出,今天的廉政教育活动,是我校党风廉政建设的一件重要大事,也是现阶段开展“两学一做”学习教育活动的一项重要内容。为贯彻省纪委、省委高教工委、省委高教纪工委对我校的要求,他强调指出,广大党员干部一要端正思想,提高认识,不断增强廉洁自律的意识和防腐拒变的能力。要结合自身情况,认真总结反思,切实做到警钟长鸣,廉洁从政从教从医。二要肯定成绩,正视问题,不断强化党风廉政建设的责任感和紧迫感。各级党组织要以上率下,率先垂范,切实担负起管党治党的责任,层层传导压力,积极夯实责任,强化责任落实,加大问责追责力度,认真分析并妥善解决发展过程中出现的新问题。三要立规堵漏,真抓实改,不断推动党风廉政建设和反腐倡廉工作。坚持以问题为导向,切实搞好“两学一做”学习教育活动。全校党员干部要密切联系自己的思想和工作实际,认真对照党章,查找自身存在的问题,深刻剖析其产生根源,真正做到立行立改。四要对党忠诚,敢于担当,不断促进学校事业的发展。今年是十三五开局之年,我校既面临良好的发展机遇,也面临严峻的挑战,“强基础,抓内涵,上台阶,促发展”,任务艰巨,使命光荣,大家一定要严明政治纪律和政治规矩,确保各项工作落到实处,为学校快速平稳发展做出贡献。杨帆作了总结讲话,他要求所有参会人员,认真学习范书记的讲话精神,进一步提高思想认识,促进学校各项工作再上新台阶。

此次廉政教育活动,是在我校深入贯彻落实党的十八届五中全会和中纪委十八届六次全会精神的背景下开展的,一反一正教育,一今一古对比,大家反响强烈,感受深刻,不仅进一步推动了学校“两学一做”学习教育活动深入开展,也进一步深化了学校党风廉政建设和反腐败工作,为学校发展目标的实现凝心聚力,创造良好的教育政治生态。

陕西女子监狱警示教育现场

 

学校党委书记范兵(左)与潼关县纪委书记马世仓(右)揭牌

 

潼关杨震廉政博物馆“四知堂”观看“暮夜却金”

 

潼关杨震廉政博物馆“清风廊”观看清官廉吏石刻碑文

 

校领导通报廉政建设情况

 

廉政建设情况通报会现场

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275