党员廉洁自律的行为规范 全面从严治党的制度利器
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2015-12-03 11:29:37
字号:
 

        党的十八届五中全会召开前夕,1018日中共中央向全党印发

了两个党内非常重要的法规,即《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。《准则》和《条例》的颁布实施,是在我们党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党,加强党内监督,全面从严治党的重大举措,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的坚强决心。学习好、领会好、贯彻好《准则》和《条例》是当前全党的一项重要任务,也是我们开展“三严三实”专题教育活动的重要内容,为帮助大家理解把握《准则》和《条例》的主要内容、主要特点、主要精神及如何贯彻落实,我从以下三个方面共同学习。

    一、《准则》和《条例》修订的背景

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届党中央坚持党要管党,从严治党,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,突出强调政治纪律和政治规矩、组织纪律,深刻总结周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、郭伯雄等严重违反政治纪律,损害党的事业的教训;狠抓“八项规定”精神落实,言出纪随,寸步不让,敢于较真;加大反腐惩恶力度,注意党纪与国法有效衔接;强化巡视监督,加大对领导干部报告个人有关事项抽查核查力度,集中清理裸官、档案造假等问题;提出党风廉政建设中党委的主体责任和纪委的监督责任,着力解决从严管党治党和执行纪律失之于宽、失之于松、失之于轻的问题。

我们党经过28年浴血奋战夺取政权,执政60多年来走过了一条不断探索,自我完善,自我革新,不断强大的曲折之路,教训是极其深刻的。纵观1840年以来中国近代史和中国国情,办好中国的事情关键在共产党,只有共产党才能肩负起“两个百年”、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命。“治国必先治党,治党务必从严”。我们党是靠革命理想和铁的纪律建立起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,是我们党的优势所在。全面从严治党,是实现党的历史使命的必然要求,核心是加强党的领导。当前我们面临着党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛的严峻挑战,切实加强纪律建设是全面从严治党的制度利器和治本之策。

201410月中纪委按照中央的部署和要求开始对党内这两部基础性法规进行同步修订。20156月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上明确提出,要着力健全党内监督制度。作为面向全党8700万党员的党内法规,中纪委高度重视,王岐山书记 先后14次召开专题会议并6次主持中纪委常委会对修订工作进行研究,中纪委领导先后赴地方、企业等进行了广泛调研,向部分省区市党委书记、纪委书记、中央部委、中央国家机关部委党组织负责人、专家学者以及党员和群众代表征求意见建议。929日,中纪委常委会审议通过《准则》和《条例》修订送审稿,报党中央审议。108日习近平总书记主持政治局全体会议审议通过,1018日中央向全党正式颁布,在全党全国乃至全世界引起了强烈反响,吹响了我们党全面从严治党新的号角,彰显了全面从严治党的坚强决心。

二、《准则》和《条例》主要内容

(一)《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导,面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要法规。

1.修订后的《准则》共8条,281字,分为导语、党员廉洁自律规范、党员领导干部廉洁自律规范3部分。可概括为“四个必须”、“八条规范”。一是重申了党的理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚道德情操等“四个必须”原则要求;二是围绕正确对待和处理“公与私”、“廉与腐”、“俭与奢”、“苦与乐”的关系,对全体党员提出了“四条规范”;三是围绕廉洁从政、从公仆本色、权力行使、品行操守、良好家风等方面,对党员领导干部提出了要求更高的“四条规范”。

20101月颁布实施的《中国共产党党员领导干部廉洁自律若干准则》相比,一是从名称上修改为《中国共产党廉洁自律准则》;二是将适用对象从党员领导干部扩大到全体党员;三是将对党员领导干部提出的“8个禁止”“52个不准”作为“负面清单”移入同步修改的《中国共产党纪律处分条例》之中;四是将字数从原《准则》3600字精简到281字,删繁就简,凝练重点,易记易懂易操作。

2.修订后的《准则》体现了3大特点:一是紧扣“廉洁自律”,覆盖全体党员,突出“关键少数”;二是强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一条看得见、够得着的高标准“高线”;三是成为向全体党员发出的道德宣誓和对全国人民的庄严承诺,不仅接受党内监督,而且接受全社会的全方位的监督。

(二)《中国共产党纪律处分条例》开列“负面清单”,“六大纪律”划出了党组织和党员不可触及的底线。

1.修订后的《条例》共3编、11章、133条、17000余字,分为“总则”“分则”和“附则”3部分。2003年中央颁发的《条例》3编、15章、178条,约24000余字,这次进行了“改、增、删”。“改”原来正面要求为“负面清单”,划出了一条条“底线”和“高压线”,一触即处;“增”就是结合十八大以来管党治党实践,将党中央强调的严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及“八项规定”精神、反对“四风”等内容纳入重要内容;“删”就是删除70多条与刑法、治安管理处罚法等法律法规重要的内容,并以设立专门条款的方式实现党纪与国法的有效衔接。从字数上也简练,条文清晰,重点可见,纪处明了。

2、修订后的《条例》主要内容分为三大部分。

第一部分:第一编“总则”共544条(第1-44条)。主要是《条例》的指导思想、原则和适用范围。一是强调党章是最根本的法规,是管党治党的总规矩。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律;二是强调党的纪律处分工作应当坚持的5条原则:即党要管党、从严治党原则;党纪面前一律平等原则;实事求是原则;民主集中制原则和惩前毖后、治病救人原则;三是规定了“违纪与纪律处分”和纪律处分运用规则。第四章对违法犯罪党员的纪律处分单独作出了明确规定,凡涉违法者先行给予党纪处分,然后移送司法机关,体现了“纪严于法”的原则。特别是第五章“其他规定”中,对违纪行为有关责任人的责任的划分作了明确规定,分为“直接责任者、主要领导责任者,重要领导责任者”三种并区别给予处理处分。

第二部分:第二编“分则”,共6章(第611章)75条(第45-129条)。该部分将原《条例》中10类违纪行为科学整合为6大纪律,按照“负面清单”逐条列出,把党章关于纪律的要求具体化,不仅告诫党员干部哪类行为不能做,同时提出处罚的依据,令违纪行为不再有空子可钻。

一是对违反政治纪律的行为处分(第4562条)有18条,主要规定了违反政治纪律和政治规矩的类型及处分程度。值得关注的是将“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的”、“在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的”、“对抗组织审查”等列入要处分条款,提高了对党员的政治约束力。

二是对违反组织纪律行为的处分(第6379条)有17条,主要规定了违反党内民主集中制、议事规则程序、有关规定的情形及处分程度。将“不按照有关规定或工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项”、“党员领导干部违反规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等”,“违反有关规定办理因私出国(境)证件、港澳通行证或未经批准出入国(境)的”,特别是把“弄虚作假、骗取利益”行为等情况纳入处分之内容,体现了更严格的组织纪律要求。

三是对违反廉洁纪律行为的处分(第80-104条)有25条,主要对违反廉洁纪律的情形及处分程度作了明确规定,是以6大纪律中涉及条款最多的一项纪律规定。特别是将“八项规定”内容纳入廉洁刚性纪律予以规定,违者查处,彰显了坚决纠正“四风”的强硬政治态度。

四是对违反群众纪律行为的处分(第105-112条)有8条,主要对其违反情形及处分程度作了规定,值得注意的是将“不作为”行为,“不按照规定研究党务、政务、厂务、村(居)务等侵犯群众知情权”“遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节严重的”情形列入处分条款,体现了“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

五是对违反工作纪律行为的处分(第113-125条)有13条,主要明确了在工作中违反纪律的情形及处分程度。特别是把“工作中不负责任或者疏于管理,造成重大损失的”、“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的”、“因工作不负责任致使所管理人员出走的”、“临时出国(境)团或者人员中的党员,擅自延长在国外期限,或者擅自变更路线的”等列入违纪行为,必须严肃处理。

六是对违反生活纪律行为的处分(第126-129条)有4条,这是这次修订中非常特别的一章纪律规定。从党员的个人生活、情趣追求到违背社会公序良俗及在公共场所的不当行为等方面列入处分内容,划定了共产党员应有的道德底线。

第三部分:第三编“附则”(第130-133条)共4条,要求各级党组织和中国人民解放军、武装警察部队结合各自工作实际情况,制定单项实施规定,也就是说,各地还要陆续出台一系列落实措施,以保执行效果。要注意的是本条例自2016年元月1日起执行,标志着全党8700多万党员今后将严格在纪律的“高压线”和“生命线”、政治上的“高线”和思想道德的“底线”之间遵纪守规,永葆共产党人本色。

三、主要特点

王岐山同志强调:“全面从严治党永远在路上,制度创新是永恒的主题。”这次修订的《准则》和《条例》,被党建专家称为“改革开放以来最全、最严的党纪”。其鲜明特点是:

1.把纪律和规矩挺在前面。常言道:“木有本而枝茂、水有源而流长。”党章是党的根本大法,是全党必须遵循的“总规矩”,全面从严治党首先要尊崇党章。新修订的两个法规,全面梳理了党章对党员、党员领导干部的纪律要求和廉洁自律要求,突出了政党特色、党纪特色,是对党章规定的具体化。“没有规矩,不成方圆”,两项法规以问题为导向,把纪律和规矩挺在治本前沿,将纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律6大纪律,特别是把政治纪律和政治规矩置于首要位置。大量案例表明,不管违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,说到底是破坏党的政治纪律政治规矩。扎紧党纪党规的笼子,通过抓住政治纪律和政治规矩这个纲,把其他纪律带起来,严肃起来。党的性质和宗旨决定了党纪必须高于国法、严于国法,把纪律挺在国法前面,就是对党员干部提出了更高的要求,在先行表率中永葆我们党的先进性。

2.纪在法前,纪法分开,纪严于法。国有国法,党有党规,国因法而治,党因规而强。在全面依法治国和全面从严治党的大背景下,新修订的两项法规坚持纪在法前、纪法分开、纪严于法,是我党管党治党制度创新的重要成果。党的十八大以来,党中央以执行“八项规定”打开作风建设的切入口,坚持惩治威慑和建章立制两手抓,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,取得了新成效,积累了新经验。新修订的两项法规以党章为根本遵循,既做“减法”,大刀阔斧砍掉与法律重复的内容,凸显出党纪严于国法的鲜明特色。又做“加法”,把党的十八大以来管党治党实践成果化为道德和纪律要求,树立了高标准,确定了规矩和底线,实现了党内法建设与时俱进,为全面从严治党提供了重要的制度保障。党是政治组织,党规党纪保证落实党的理想信念宗旨,是执政的中国共产党的底线;法律体现国家意志,是全体公民的底线。习近平总书记强调:“党纪党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党纪党规对自己提出的要求。”如果“违纪是小节,违法才去处理”,其结果必然是“要么是好同志,要么是阶下囚”;如果退守到法律防线,只有严重违纪违法的领导干部受到惩处,多数党员都“脱管”,不把纪律当回事,全面从严治党就会成为一句空话。条例充分体现了纪法分开、纪严于法的我们党纪的根本属性,更有利于对违纪行为的监督和处理

3.坚持正面倡导,重在立德。有道德规范,才能激发内在的自律;有党纪约束,才能明确行为的边界。新修订的两个法规紧扣“廉洁自律”这个主题,围绕“党纪监督”这个核心,既明确崇德向善的高标准,又划出了不可触碰的底线;既延续“思想建党”的传统,又确定了“制度治党”的规矩。以他律与自律互补,守底线与高标准兼顾,依规治党与依法治党相结合,体现了新形势下全面从严治党的新认识、对广大党员、党员领导干部提出了新标准、新要求。“国无法不兴,家无德不立。”中华民族历来强调德法相依,德治礼序,我党更注重精神信仰的力量。对执政党而言,纪律是成文的道德,道德是内心的纪律。道德使人向善,是纪律的必要前提和基础;纪律用来惩恶,是道德的坚强后盾和保障。纵鉴近年案例,正是理想信念动摇、道德底线被破而产生的。这次修订的两项法规,把适用范围扩展为全体党员,把具体内容转化为正面倡导、信仰特色更加鲜明,道德色彩更加浓厚,引导性更加强烈,就是唤醒党员干部高尚的思想道德追求。同时,坚持在“道德”和“纪律”两个层面双管齐下,相辅相成,让道德自觉为纪律约束减少阻力,让权纪监督为道德涵养提供保证,二者辩证统一,相得益彰,将形成内外兼修,标本兼治的全面从严治党的新格局。

4.突出责任处理,彰显党纪刚性。我们常讲,再好的制度在于执行。新修订的《条例》,以新思维提出了抓执行落实的有效措施,特别是在6大纪律的“负面清单”中,一是把“党组织或党组织负责人履行全面从严治党主体责任不力,工作失职”等列入处分内容,更加夯实了各级党组织抓党建、抓党风廉政建设的主体责任,而不能“在其位,不谋其政”,把业务任务当“硬指标”,把党建、党风廉政建设看作“软任务”。否则,就要受到相应的纪律处分;二是新增了对负有领导责任的违反纪律的行为的领导者要予以党纪处分,把“一岗双责”工作要求提到纪律层面,更加严肃严格;三是明确规定负有监督责任的纪检组织和负责人对违反6大纪律行为没有尽到监督责任,也要受到纪律处分。这使我们的各级纪检组织要切实“三转”,充分运用监督执纪“四种形态”,突出监督执纪问责主业,把党风廉政建设各项工作任务落到实处,见到实效,也不能“种了别人的田,荒了自己的地”。教育部最近通报处理的5所高校问题皆如此。

四、关于如何学习贯彻落实好两项法规的意见建议

1.各级党组织要切实履行从严治党的主体责任,以对党和人民事业高度负责的精神,切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,把《准则》和《条例》精神内涵和条文规定周知于每个党员,把党的纪律刻印于全体党员特别是党员领导干部的心上。要作为当前一项最重要的政治学习任务,利用和创造一切形式组织党员学习、讨论、领会精神实质,不能遗漏一个党员,否则,就是失职,就是最大的“不作为”,12月底前各党组织将组织学习宣传活动情况书面报告校党委。

2.广大党员要按照党中央要求,除参加集体学习外要自学、自研、相互讨论,熟悉纪律要求规定,内化于心,外化于行。党员领导干部要以身作则,带头严格遵守国家法律法规,守住党的纪律底线。带头学习、带头执行,带头增强党章党规党纪意识,敢于担当,敢于负责,讲规矩,履好职,用好权,自觉接受党组织、党员、群众及社会各方面的监督,把两项法规真正落实到行动上,做守纪律、讲规矩的模范。

3.各级纪检组织要认真履行监督执纪问责职责,当前把学习宣传和把握两项法规执行精神的内涵和条文规定作为主要任务,先学一步,学深一些,学透一点,为加强纪律监督、落实纪律要求,执行纪律处理做好思想上、政策上和工作上的准备。要加大党风廉政建设和反腐败工作力度,不断探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为党的事业和我校各项事业的科学发展保驾护航,创造良好的政治生态环境。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275