国家信访局副局长许杰接受调查
来源:纪委监察 作者:纪委/监察管理员 点击数: 发表时间:2013-11-29 14:29:45
字号:
 

   昨日11时许,国家信访局网站的局领导介绍板块,副局长排名第一的是许杰。昨日下午,排名第一的副局长更新为张恩玺,许杰从局领导介绍板块消失。

   昨日1055分,中纪委监察部网站发布消息,国家信访局党组成员、副局长许杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。新华网消息称,据中央组织部有关负责人证实,国家信访局副局长、党组成员许杰涉嫌严重违纪,中央组织部已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。官方还未公布许杰具体涉及了哪些违纪违法行为。

   从前日17时至昨日10时的17个小时内,中纪委通报了3名厅局级以上官员被调查。1127日,中纪委监察部网站于17时许和19时许分别发布了湖北省副省长郭有明和江苏新闻出版局党组成员、副局长蒋国星被调查的消息。

   三中全会闭幕至今,中纪委监察部网站公布和转发7位领导干部被调查的消息,其中许杰、郭有明、湖北省政协原副主席陈柏槐3人消息系网站发布,转发了江苏新闻出版局副局长蒋国星、四川理工学院院长曾黄麟,海南省洋浦经济开发区政法委办公室原副主任、社会治安综治办原副主任谭明书,海南省海洋与渔业厅捕捞处原处长林中兴4人被调查的消息。

人物

露面不多的信访局新闻发言人

   出生于1955年的许杰,是信访系统的老人。据国家信访局网站显示,1989年,许杰已担任中共中央办公厅、国务院办公厅信访局办公室副主任、主任,20009月任国家信访局办公室主任。20056月走上国家信访局党组成员、副局长岗位,任职至今。

曾给进京上访户200元路费

      2004年起,中央多个部门建立新闻发言人制度,许杰成为国家信访局的首任新闻发言人。

      2005年,作为国家信访局新闻发言人许杰就依法治理信访秩序发表谈话,主题为依法维护信访秩序,依法维护人民利益

   当年适逢中国《信访条例》修订,在这次谈话中,许杰列举了几类扰乱信访秩序的现象,比如极少数人打着"上访"的旗号,组织非法的跨地区串联聚会;极少数人以"维权"为名,提出过高的不合理要求。这一表态曾被当时部分媒体解读为国家信访局对非法上访开始实施打击措施的信号。

   不过作为新闻发言人,许杰在公开场合露面的次数并不多,据公开报道,一直到20105月,《信访条例》再次修订时,许杰才再次以新闻发言人的身份出席国务院新闻发布会,详解修订后的《信访条例》所规定的新举措。

   昨日曝出许杰被调查的消息同时,国家信访局就中国信访工作情况举行发布会,出席发布会的是国家信访局另外两名副局长张恩玺和李皋。

      2010年,陕西省榆林一位名叫刘静的上访者进京上访,在她记述自己上访经历的文章中提及了她和许杰的碰面,我到了国家信访局,我的命运牵动了许杰(副局长)的心,给我二百元路费,还督促市政府赔偿财产和人身损失。

7月份最后一次公开露面

     2012518日,许杰曾以《关于当前的信访形势和任务》为题,为河南开封的领导干部作专题报告。河南省人民政府网站上关于这次报告的文章中提到,许杰是我国信访理论研究方面的知名学者和专家,具有高超的领导艺术和丰富的实践经验,在信访工作体制机制建设、干部队伍建设、重大疑难信访问题处置等方面取得了丰硕研究成果。

   公开信息显示,许杰最后一次露面是今年7月。723日下午,许杰到哈尔滨市道里区抚顺社区视察。在此次调研过程中,许杰要求街道社区信访干部紧紧围绕区政府中心工作,深入细致地做好信访工作,为社会稳定作出应有贡献。

   昨日,国家信访局一位退休官员表示,对许杰涉嫌严重违纪违法被调查的消息自己并不清楚,听闻记者介绍,该官员称十分意外。他介绍,自己在职时与许杰分管不同工作,他的为人较好

   该官员透露,在信访局,自己曾听说过地方信访部门为完成截访任务,与负责接待来访者的部门有私下联系,但由于自己在职期间不分管该部门,对具体情况并不了解。

 

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275